注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家艺术研究院有限公司官博

宣传策划、艺术交流、书画代理

 
 
 

日志

 
 
关于我

王光慧,原名王广会,生于山东省滕州市,中国当代名家艺术研究院院长,亚太地区书画家联谊会中国大区副主席,中国名家艺术报总策划,CCTV央视网区域博览频道签约书画家,中国通俗文艺研究会会员,中国散文学会会员,中国乡土作家协会理事,华东乡土作家协会副主席,中华书画艺术家协会会员,1992年从事写作,相继在《人民日报市场报》《中国文化报》等全国300家报刊发表各类文章200余万字,著有散文小说集《我们这个年龄》(20万字,1998年河南美术出版社出版),保险论文集《守住生命的金矿》,散文集《五月榴花红》。

网易考拉推荐

鞋匠  

2008-01-15 15:56:05|  分类: 精品小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小说   王光慧 文

 

    鞋            匠

 

老张是个及其普通的人物,普通的很少有人知道他的名字,所以人们叫他老张.他以补鞋为生,每天都是坐在马路边,佝偻着身子,默默无闻的用他干瘪的双手抱着一只皮鞋做活,麻线被拉得哧哧的响。

老张是个苦命的人。他的爷爷本是小镇上的大户人家,家境很好,但是老张应该谈婚论嫁时候,正赶上划“成分”,他是“地主”出身,没有姑娘敢嫁给他,至今仍然是孑然一身。

老张为了谋生,先是拜了小镇上有名的老裁缝为师,开了一家小小的服装店。他为人厚道,服装款式新颖,大方得体,再加上收费低廉,吸引很多人来找他做活。后来,有十几个青年男女围上来,缠着他要他收徒弟,老张不忍心拒绝他们的诚意,就半推半就的收下了,办起了服装培训学校。有一位心灵手巧的女弟子,羡慕他的才华,欣赏他的人品,就常常帮他打点家务,伺机向他表白心迹。但是老张觉得他们年龄差别太大,怕将来害了人家,就婉言拒绝了。

老张转走进四十岁的行列,他的弟弟已经成家,并且有了一个十分可爱的男孩,这对老张来说,无疑增加了巨大的精神压力,他变得沉默寡言起来,整日只是知道默默的干活。小镇上的服装店已经多得一家挤挤着一家,做裁缝已经是很难维持生活,老张心有灵犀,自己摸索着做鞋匠,居然又练出一手好手艺。他把一针一针纳来的钱分成两份,一份交给弟弟养孩子,一份留给自己养老。

一天,街上来了个中年妇女,哭着说丈夫死了,想找个主儿,下半辈子好有个依靠,她听说老张为人厚道,所以大老远的奔他来的。老张喜出望外,找来左邻右舍,一块商量这件事儿。这个女人眉眼长的好,不像个坏人。有人说:“老张,你真有福气,到这个年龄也该成家了,这是老天爷给你的造化。”老张心里喜得美滋滋的,摆了一桌,也算举行了个简单的婚礼。第儿天一大早,这个女人说:“家里还有八十岁的老母,如今我有了着落,我想向她老人家报个平安,顺便接过来过几天。你干活忙,我一个人去就行,过两天就能回来。”憨厚朴实的老张一听,觉得在理,就拿出五百块钱说:“好吧,快去快回。”这些钞票都是他一针一针的纳回来的,每一张上都浸着他的汗水。谁知,这个女人再也没有回来。有人劝他报案,他却苦恼的笑了两下。经过这次的打击,老张更加的苍老,仿佛变成了一个木头人似的,整日里只知道挣钱干活,干活挣钱。

有个邻居在医院工作,给他带来个消息,有个精神失常的女人在医院里生了个女孩,就疯疯癫癫的跑了。他说:“老张,你把她抱回来吧,也算有个孩子,将来等你老了,还可以孝敬你的。”老张的心被打动了,乐颠颠的把孩子抱回来,看着她红扑扑的脸蛋儿,他亲了又亲,捧在手里,就象心肝宝贝一样。有人来找老张,拿出三千块钱,说:“靠你补鞋也挣不了几个钱,孩子跟着你,将来会受罪的,不如把她送给我,这些钱都给你。”老张没等他说完,“呜”地一声把鞋子扔在地上:“胡说八道,在孩子跟着我,就是我亲生的,谁也别想夺走她!”那人见老张动了火气,只好灰溜溜的走了。

老张的母亲已经八十多岁了,老张做活的时候,就得依靠她来照顾孩子,老张知道她手脚不方便,可自己又要养家糊口,真是心有余而力不足。他看到捡破烂的人家的车上有一架旧童车,就跑过去求人家买给他。那个捡破烂的却笑着说:“如果你想要就拿去好了,反正也值不了几个钱。”老张如获至宝,找来铁丝,木板和钉子,叮叮噹噹的忙活了一阵子,还真把它修的像模像样的。老张在车子里铺上小被子,把女儿放进去,一边干活,一边逗她笑,看着她乌溜溜的小眼珠和笑得合不拢的小嘴,老张的心里也象灌了蜜似的,拉起麻线来,劲头更足了。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017