注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家艺术研究院有限公司官博

宣传策划、艺术交流、书画代理

 
 
 

日志

 
 
关于我

王光慧,原名王广会,生于山东省滕州市,中国当代名家艺术研究院院长,亚太地区书画家联谊会中国大区副主席,中国名家艺术报总策划,CCTV央视网区域博览频道签约书画家,中国通俗文艺研究会会员,中国散文学会会员,中国乡土作家协会理事,华东乡土作家协会副主席,中华书画艺术家协会会员,1992年从事写作,相继在《人民日报市场报》《中国文化报》等全国300家报刊发表各类文章200余万字,著有散文小说集《我们这个年龄》(20万字,1998年河南美术出版社出版),保险论文集《守住生命的金矿》,散文集《五月榴花红》。

网易考拉推荐

花果山游记  

2008-01-15 18:06:53|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

散文     王光慧  文

                             人间仙境花果山

 

花果山原名叫云台山,是连云港的一座名山,山上绿树繁茂,云雾缭绕,至古以来就被誉为人间仙境。明朝晚期,吴承恩在这里隐居,以唐朝和尚玄藏到天竺取经的故事创作小说《西游记》,一天早晨,他醒来时发现自己辛辛苦苦创作地手稿被扔了一地,旁边有几只顽皮的猴子跳来跳去,他顿时来了灵感,就以猴子为原形塑造了孙悟空这一文学形象,因此,花果山才更名为花果山。

   花果山虽然海拔只有500多米,但东临大海,又属于温带海洋性气候,四季雨水丰沛,使花果山成为一座天然的园林,据说山上有植物1200多种,动物800多种。花果山树木荫翳蔽日,细雨蒙蒙,云生雾绕,树下奇花异草清香馥郁,使花果山增添了许多神奇的韵味。山林间空气湿润,环境幽雅,潺潺的溪流声传了很远。花果山上有许多的金丝猴,它们生得小巧玲珑,乖巧伶俐,有的在树叶间蹿来跳去,有的在岩石上向游人讨取食物或者烟头,还有的模仿人们做出各种怪样。花果山上有许多珍贵的植物,其中有一种世上罕见的镶金竹,它的叶子和普通的无异,但竹竿却是金黄色的,象镀了一层金子一样,因此又被称为黄金竹。黄金竹是花果山的特产,早在十几年前就被当作花果山的名片印在邮票上,畅游世界了。花果山上银杏树很多,千年以上树龄的就有152棵,它们树干笔直高耸,立于庙堂之间,和红墙绿瓦相映,非常的美丽。银杏树具有活化石之称,它生长缓慢,木质细腻,是十分珍贵的木才,据说,古代皇帝的龙床就是用它打造的。银杏树生命力非常旺盛,有的能存活三四百年,因此又被称为长寿树,佛教中则称为神树。这些银杏树大都为唐朝时所栽,虽经历千年的风霜,却仍挺拔玉立,郁郁葱葱。

   花果山原名云台山,后来才被改为花果山,它历来被尊为佛教胜地,吸引着佛家弟子前来修身养性。四川的丰都被称为鬼都,是以传说中的鬼文化而著称,如果把花果山称为“神都”也并不过分。从唐朝开始,佛家弟子就开始在山上修建庙宇,逐渐形成了以三元宫为主的庙堂建筑群,它们气势磅礴,辉煌壮观,依山而建,分别供奉着三元真君,玉皇大帝,如来佛祖,斗战胜佛,五百罗汉等神像,甚至包括中国神话中所有的人物形象都能在这里找到。这些神像大都十几米高,气势宏伟,庄严肃穆,像前香烟缭绕,吸引着游人前来结缘祈福。三元真君位于前殿,是供奉原始天尊等三位真君,在神话传说中,世界分为天,地,人三界,三元真君正是分别掌管这三界的最高统治者。罗汉堂中以千手观音像为主神,走廊两侧分别陈列着五百罗汉,他们或卧或立,或哭或笑,或和蔼可亲,或面目狰狞,千姿百态,栩栩如生。据说,如果在这里能够找到一位和自己面貌相似的罗汉,那么,这个罗汉就是前世的自己。花果山是孙悟空的故乡,花果山也因他而闻名天下,花果山上还供奉着孙悟空的铜像。孙悟空被封为斗战胜佛,他身穿铠甲,头顶紫金冠,可谓威风凛凛,成为神勇和力量的象征。

出三元宫,就可以到达奇石园。花果山是座奇山,也是座神山,在亿万年的沧桑巨变中,大自然用他的神工鬼斧在花果山上雕刻出许多千奇百怪的杰作,而那些神奇美妙的传说,又赋予他们许多的灵性。在路边,我们看到一块布满蜂窝状窟窿的岩石,经导游介绍才知道这是几亿年前被海水侵蚀而成的“海侵石”,据地质学家考证,花果山原来是大海中的一座岛屿,后来经地壳的抬升,才成为今天的山峰。山上有一座平台,上刻“小蓬莱”三个字,据说,来花果山上修炼成仙的人,都要来这里报道才能升天,因此又被戏称为“天庭接待站”。山峰上有一座立岩,看似普通,仔细看去竟是一尊天然的佛像,他双目微闭,神态安详,仿佛在从容的面对世间的一切。“佛手石”“玉兔揽月”“雄狮回头”等奇石星罗棋布的散布在林荫草丛之中,惟妙惟肖,妙不可言。

 花果山真是一座奇山,我们仿佛在仙境中穿行,在神话中徜徉,也产生了许多的遐想。在一块岩石上,看到了镌刻的“悟性同天”四个字,据说这是清朝一位将军写的,他曾是光绪皇帝的御前伺卫,在他回乡省亲期间,宫廷内发生了刺杀皇帝的事件,这件事虽与他无关,但还是因为皇帝的迁怒而被送进监狱。后来,他被削职回家,在花果山上与大法师谈天时,他顿生感悟:世间沧桑巨变,人生百年一晃而过,任何容华富贵也不过是过眼眼云,我们更应该珍惜今天的生活,于是,他就题字于石上,警示后人。在一百多年前,这位地位显赫的封建人物能悟出这样的道理,真是可贵。仙境也罢,神仙也罢,那毕竟是在神话故事之中,我们更应该回到现实中来,过好生命中的每一秒钟。    

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017