注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家艺术研究院有限公司官博

宣传策划、艺术交流、书画代理

 
 
 

日志

 
 
关于我

王光慧,原名王广会,生于山东省滕州市,中国当代名家艺术研究院院长,亚太地区书画家联谊会中国大区副主席,中国名家艺术报总策划,CCTV央视网区域博览频道签约书画家,中国通俗文艺研究会会员,中国散文学会会员,中国乡土作家协会理事,华东乡土作家协会副主席,中华书画艺术家协会会员,1992年从事写作,相继在《人民日报市场报》《中国文化报》等全国300家报刊发表各类文章200余万字,著有散文小说集《我们这个年龄》(20万字,1998年河南美术出版社出版),保险论文集《守住生命的金矿》,散文集《五月榴花红》。

网易考拉推荐

三更有梦  

2008-01-03 15:55:52|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

散文   王光慧  文                                                                  

 

夜静更深,把一切的烦恼和疲惫扔到身外,躺在床上,随意的拿起一本书来读,这该是一件惬意的事情。

那是一种恬然的乐趣。

灯光不必太暗,最好是橘红色的,它们象瀑布,静静的倾泻;也不必太强,象一道佛光,能够很快的使人入定,人象一条美丽的金鱼,沉浸在这宁静的水中。可以读的书很多,有清新秀丽的散文,有慷慨激昂的诗歌,还有娓娓有趣的小说,读起来各有各的情趣,各有各的品位。当那些沉淀的智慧,象煤炭一样重新被开采重新被燃烧的时候,或者象融化的雪水一样潺潺的流入心田的时候,真是一种美妙绝伦的享受。这时候,即使是置身于远古的荒原,也绝不会感到荒凉和孤独的,相反,把自己溶入了故事,仿佛每个毛孔里都会散发出油墨的芳香。

时光总是悄然而逝,不觉两眼发涩,这才恋恋不舍的合上书本,恬然的进入梦乡,但是,那些故事却总是让人牵肠挂肚,各种人物活灵活现的闯入梦乡,欢乐和泪水同在,有时候甚至生出侠义心肠,把恶魔和歹徒铲除怡尽。书香总是这样浓烈,成为我生活中一道无法言及的乐趣。

躺在床上有书相伴,一切杂念都会消退,人如一汪清水,书中偶尔有几句动人的词句,如石子般投入心底,就会刺激人的思维,激起心灵的火花,随手拈起,都是一句动人的诗句,天长日久,竟然有了厚厚的一本,起名《枕边集》。

在我国古代,有“药枕”的理论,把各种中药灌入枕中,在枕边形成一个小环境,用来治疗疾病。读书使人明智,以书为枕,是在营造一种精神的氛围,使人免于一种精神和道德上的沦落

 书香永远是一味良药。

 

 

 品           书

 

以前,我曾读过很多的书,但大多数是囫囵吞枣,粗枝大叶的硬吃进去的,还以为自己是满腹经纶,但是,等自己真正用到时,才觉得自己肚中是空空如也,正是应了“书到用时方恨少”的古训。于是,我便下定决心,将他们一本本的重新去读。

泡一杯绿茶,坐在天井边,潜心于书的世界,是一种超然的乐趣。

读书使我想起了榨油。把一颗颗珠圆玉润的大豆晒得崩脆,然后炒得不温不愠,加上压力,就会挤出金灿灿香喷喷的豆油来。品书和榨油有着异曲同工的妙处,一个个文字不就是一颗棵金豆吗?经过心灵的品味,才能挤出书的韵味,嗅出沁人心脾的书香。

 读书使我想起了饮茶。端起杯子,将茶水徐徐的呷入口中,或许有些苦涩,或许有些平淡,但你用心灵之舌细细品味它时,却又是另一番境界,或清香,或甜润;等将它们咽入腹中,又会顿时觉得心襟贻荡,舒舒服服。读书也是这样,一本书就是一杯清茶,书的营养溶入心底,你会真正体会到书的魅力,书的精妙。

 品书是一种生活的方式,品书是在品味一种生活,生活本身就是一本好书。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017