注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家艺术研究院有限公司官博

宣传策划、艺术交流、书画代理

 
 
 

日志

 
 
关于我

王光慧,原名王广会,生于山东省滕州市,中国当代名家艺术研究院院长,亚太地区书画家联谊会中国大区副主席,中国名家艺术报总策划,CCTV央视网区域博览频道签约书画家,中国通俗文艺研究会会员,中国散文学会会员,中国乡土作家协会理事,华东乡土作家协会副主席,中华书画艺术家协会会员,1992年从事写作,相继在《人民日报市场报》《中国文化报》等全国300家报刊发表各类文章200余万字,著有散文小说集《我们这个年龄》(20万字,1998年河南美术出版社出版),保险论文集《守住生命的金矿》,散文集《五月榴花红》。

网易考拉推荐

梁山行  

2008-01-06 14:30:11|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

散文  王光慧 文梁山行 - tzwgh - 中国人寿理财规划师---王光慧的博客梁山行 - tzwgh - 中国人寿理财规划师---王光慧的博客

“撞破天罗到水浒,撕破地网上梁山”,这是对水浒英雄的真实写照,我们怀着对梁山英雄的崇敬和怀念,来到了享誉中外的水泊梁山。

梁山位于山东省济宁市梁山县城北两公里处,唐宋时期,由于黄河多次改道,这里曾是一片茫茫水域,梁山耸立于水中,因此素有“八百里水泊梁山”的美誉,元朝著名文学家袁榭曾经这样写道:“碧澜渺无律,绿树失其誒,扬帆鸟东西,击楫鸥没起。”以赞美梁山泊的波澜壮阔。北宋末年,官府霸占了梁山水面,向百姓收取沉重的赋税,阶级矛盾日益激化,以宋江为首的英雄好汉就以梁山为根据地,杀富济贫,对抗朝廷,留下了许多脍炙人口的英雄故事。据《宋史》记载:“宋江等三十六人横行齐魏,官兵数万无敢抗者”,南宋《三十六人赞》和元初《大宋宣和遗事》等也均有记载。元朝末年,文学家施耐庵根据这个故事创作出著名的古典小说《水浒传》,特别是近年来水浒故事被搬上了荧屏,使梁山越来越成为中外游人瞩目旅游胜地。

从梁山县城向北,走过一段林荫茂密的柏油路,我们就来到梁山的山门。过山门,走过螺旋形的108道台阶,来到的第一个景点是断金亭,据说,它是梁山的接待站,凡来此聚义的英雄,必须经过这里的引荐,才能上山。据《水浒传》中描写,晁盖等七位英雄劫持十万生辰纲后,慕名来投奔梁山,但心肠狭小的王伦怕众英雄夺了他的头把交椅,想赶他们下山,林冲一气之下在这里杀死王伦,并推崇晁盖为首领,为梁山的兴旺发达打下了基础。

经过断金亭,就来到梁山风景区。山上漫山遍野的都是松柏,郁郁葱葱,散发出浓郁的松香气息。山路的一侧是陡峭的山崖,朝下远眺,山谷悠远,地势险要。松林中的许多树桠上都压着白色的石头,成为山上独特的风景。据说,这些石头是上当年山时辨别方向时的记号,后来却演变成上山祈福纳祥的信物了。繁茂的松林之中,隐藏着一条一米宽的石径,被称为“马道”,是义军跑马上山传递情报的“绿色通道”。置身于马道之上,抚摸被岁月磨得光滑的石板,侧耳聆听,仿佛还能听到悦耳的蹄声。

翻过第一道山梁,就是连接五座山峰的第一道关口---黑风口。黑风口地势险要,真是一夫当关,万夫莫开,那时候,这里两侧都是茫茫的水面,被称为“无风三尺浪,有风(船)刮掉头”。当年,黑旋风李逵手持两把开山斧在此把守,留下许多动人的故事。

沿黑风口向南,就是义军山寨的所在的虎头山。虎头山三面是悬崖,只有这一条路相连。据记载,山寨寨墙高数丈,厚约五尺,可惜现在已经坍塌,但留下的遗迹仍清晰可见,审视每一块石头,仍然能够感悟到当年的雄伟,和义军的飒爽。往南,是山寨的至高点。现在,在原来的遗址上,按照古代的样式建起了瞭望楼,两侧分别是鼓楼和锣鼓楼,楼上的大鼓直径有两三米,铜锣也有一米半多。昔日用于战争的锣鼓已经被命名为“平安鼓”、“吉祥锣”,好奇的游客都禁不住要敲打一通,锣鼓声震遍山野,让人精神振奋,热血沸腾。

沿虎山向南,就是梁山的最高峰,也就是聚义厅的所在地了。聚义厅前面是宽阔的广场,是当年义军的演武场,场中有一个巨大的石窝,是当年树立旗杆用的。聚义厅是一座气势恢宏规模巨大的木质的建筑,大厅的正中是三把敦实的木交椅,后面各有一面写着名字的旌旗,乎保义宋江居中,玉麒麟卢俊义居左,军师吴用居右,其余的105位英雄的交椅整整齐齐的在两侧排列,里面旌旗整齐,显得十分的威严。聚义厅是按旧制仿建的,厅内有36根大柱,象征36位天罡,走廊有72根小柱,象征72地煞。

聚义厅的南面,有一座当年义军吃水用的“宋江井”,井内 泉水清凉甘冽,来此处的游人无不饮上几口,做一回英雄。井旁有石竭亭,供奉着一块巨大的陨石。据说,宋江召集到108位英雄,很为排座次的事情烦恼,恰巧天降陨石,上有“天书”,宋江以为是天意,就召集天下的名士来破解“天书”。后来,有一位得道道士前来,按36天罡72地煞的方式为他们安排了座次。

我们还游览了梁山水寨等地方,最后又回到了山下。回头遥望梁山,望着烟雾缭绕的秀丽江山,不觉得令人产生许多的感慨,仿佛又回到了英雄的时代,一股的豪情在胸间回荡,古人是被逼上梁山,而我们却是自愿上梁山,为的是寻求一种精神,一种境界。    

 (山东省滕州市柴胡店国寿业务部 277525)

 

 

 梁山行 - tzwgh - 中国人寿理财规划师---王光慧的博客梁山行 - tzwgh - 中国人寿理财规划师---王光慧的博客

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017