注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家艺术研究院有限公司官博

宣传策划、艺术交流、书画代理

 
 
 

日志

 
 
关于我

王光慧,原名王广会,生于山东省滕州市,中国当代名家艺术研究院院长,亚太地区书画家联谊会中国大区副主席,中国名家艺术报总策划,CCTV央视网区域博览频道签约书画家,中国通俗文艺研究会会员,中国散文学会会员,中国乡土作家协会理事,华东乡土作家协会副主席,中华书画艺术家协会会员,1992年从事写作,相继在《人民日报市场报》《中国文化报》等全国300家报刊发表各类文章200余万字,著有散文小说集《我们这个年龄》(20万字,1998年河南美术出版社出版),保险论文集《守住生命的金矿》,散文集《五月榴花红》。

网易考拉推荐

趣荷香为先  

2008-01-06 17:45:08|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

散文  王光慧  文

 

 

我曾经读过一幅题为《趣荷香为先》的国画,国画上是一枝含苞待放的荷花,画面栩栩如生,如果伸长了鼻孔,仿佛还可以嗅到淡淡的清香,心中有一种说不出的妙处来。在赞叹之余,我真想看一看那仰慕已久的荷花。

一个夏日的中午,我们荡舟湖上。这里的湖水格外的清爽,到处是一小片一小片的芦苇荡,芦苇青翠欲滴,芦花正在吐穗,随风飘摆,撩得我们豪情大开。我们的欢声笑语,惊起了芦苇荡中歇息的水鸟,扑棱着翅膀飞上云霄,给我们的脑海留下一段隽永的回忆。更奇妙的是芦苇丛中探出来的两三枝粉红色的小“脑袋”,令人赏心悦目,等小舟靠近一看,我们又不禁哑然失笑,那是几枝探出水面的荷花,似一个个穿着粉红色的上衣的渔姑在打探着心上的渔郎,脸上带着羞涩。

小船穿过几片芦苇荡后,一幅巨大的荷花锦绣图就展现在我们面前了。翠绿的荷叶和娇艳的荷花交相辉映,花团锦簇,非常的壮观,一株株亭亭玉立的荷花宛如一个个在风中起舞的碧波仙子,清纯的色彩似人赏心悦目,仿佛面临一泓碧汪汪的甘泉,或者倾听一首清悠悠的雅曲。她们没有一丝的娇贵和虚荣,反而象一位端庄朴素的的姑娘,让人爱慕倾心,却又容不的半点轻浮。

打开荷瓣,荷蕊金灿灿的,米粒般的莲子,晶莹剔透,象似金镂玉雕一般。清纯的荷香似一层缥缈的轻纱,裹住我们,并透过每个毛孔,滲进我们的五脏六腑。置身于这楚楚动人的荷花丛中,我们情不自禁的摘下一朵朵籽粒饱满的莲蓬,“莲子清如水”,放进嘴里香喷喷甜滋滋的,一只只蓬壳扔进清悠悠的湖水里,象一只只精致的小船,荡荡悠悠,吸引许多的鱼儿前来觅趣。

荷叶田田,我们摘下来遮挡骄阳,很有情趣。渔船在荷塘间穿梭,渔家人在摘采崭新的生活,还有几位游客,在船板上摆下几碟小菜,几瓶啤酒,披着金爽的阳光,真是“把酒临风,喜气洋洋者也!”

站在船头,极目远望,忽然看到远处影影绰绰的小岛的影子,我便想起了陈老总的“鲁南峰影嵯峨甚,残月扁舟入画图”的诗句来。我问了执篙的老渔人才知道,那就是微山岛。商朝末年,纣王无道,微子数次力谏无效,最后愤然出走,死后葬在微山岛,微山湖也因此而得名。此后,春秋时期的目夷子,孔子的弟子子路,以及汉留侯张良,都仰慕他的高洁,死后葬在微子墓旁。这里真是一片圣贤荫封的土地,一座人杰地灵的宝湖。它养育了纯朴的人民,也养育了这湖上高洁的荷花!

“出污泥而不染,濯清涟而不妖”,这是荷花的性格,我这时才真正体会到“趣荷香为先”的佳境。

我想,人活着就应该有自己的性格,象这些亭亭玉立的荷花,留下缕缕袭人的芳香。

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017