注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家艺术研究院有限公司官博

宣传策划、艺术交流、书画代理

 
 
 

日志

 
 
关于我

王光慧,原名王广会,生于山东省滕州市,中国当代名家艺术研究院院长,亚太地区书画家联谊会中国大区副主席,中国名家艺术报总策划,CCTV央视网区域博览频道签约书画家,中国通俗文艺研究会会员,中国散文学会会员,中国乡土作家协会理事,华东乡土作家协会副主席,中华书画艺术家协会会员,1992年从事写作,相继在《人民日报市场报》《中国文化报》等全国300家报刊发表各类文章200余万字,著有散文小说集《我们这个年龄》(20万字,1998年河南美术出版社出版),保险论文集《守住生命的金矿》,散文集《五月榴花红》。

网易考拉推荐

冬 韵   

2008-02-21 15:36:40|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

散文   王光慧 

                                                                                                                                                                                                 

 

一个冬日的早晨,我们乘车路过微山湖,有幸品味了微山湖冬日之美。

渐渐地驶入湖区,就看到了一座渔村,这是座破落的渔村,到处是残墙破壁,仅有的几间屋顶上,落漫了厚厚的灰尘。这条路是通往湖区的惟一通道,而微山湖上又有许多煤炭码头,所以这里煤粉很多,即使是湖面上,也落下一层厚厚的煤粉,严重的污染了湖水。

汽车往前走,湖面也渐渐的宽阔起来,厚厚的冰层映入我们的眼帘。这片湖水较浅,凛冽的北风使湖面上结了冰。这些冰白碴碴,层层迭迭的铺在水面上,微山湖仿佛变成了一条披着银甲的巨龙,发出耀眼的光彩。远远近近有一两只马架子,使湖面上充满灰色的宁静。这里没有一点声音,也没有一缕阳光,使人仿佛感觉时光的倒流 而又回到远古的荒原。但是,大自然在雕刻这副版画的时候,却又不失天真的在湖面上给人们留下一两个希望的背影,点缀上几艘破冰船,还有一位穿着红色棉衣的姑娘正趴在船头破冰取鱼,使人在死气沉沉的湖面上,还能感觉到一点的希望。

过了浅水区,就是深水区。置身于这样的水面上,我们才真正体会到 烟波浩渺的真正含义。这里的天空是灰蒙蒙的,水面是灰蒙蒙的,水天相接的地方,只能隐隐约约地看到一条模模糊糊的相接线。置身于这样的环境里,人分不清南北,分不清天水。过了十几分钟,湖面也渐渐的明晰起来,在水天相接的地方出现了一道裂缝,这裂缝越来越大,水面变成一面大镜子,分外的平静和明亮。远远近近的渔船和他们头上飘荡的红旗豁然入目,湖面上又呈现出一幅水明天秀的图画。

渐渐的,我们看到了一座煤港。这是一座伸向湖面的半岛,远远的就能看到高耸的煤堆。通向码头的大路上,大大小小的车辆来来往往,忙碌不停。一台挖掘机真正隆隆的往一艘巨大的轮船上装煤,船员们正悠闲的站在甲板上,嘴里叼着烟。装满煤炭的船突突的离去,空船正在耐心的等待着,在这有条不紊的忙碌中,我们感觉到春天的脚步已经从这里启程,并把微山湖打扮的更加火热和繁忙。

也不知道过了多久,一缕阳光射进车窗,车子也即将驶出湖区,我们不觉生出许多的留恋来。我调过头来,想欣赏湖的南侧,猛然间又一幅募集映入眼帘:金灿灿的阳光照在湖面上,几棵褐色的槐树,几株金色的芦苇,在金光粼粼的水面上,为微山湖增添了许多的神秘和美丽,也为我们心理里增添了暖融融的春意,仿佛春天已经来临。此刻的微山湖仿佛又是一座巨大的聚宝盆,闪闪发亮的波光,不正是汩汩外溢的金币吗?

     冬日的微山湖象一幅苍茫凝重、力透纸壁的画卷,透过它,我们可以品味出微山湖的含蓄的美来。

 

(:地址 山东滕州柴胡店国寿业务部277525    手机13563214058  13561124970)

                                                                                        

 
 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017