注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家艺术研究院有限公司官博

宣传策划、艺术交流、书画代理

 
 
 

日志

 
 
关于我

王光慧,原名王广会,生于山东省滕州市,中国当代名家艺术研究院院长,亚太地区书画家联谊会中国大区副主席,中国名家艺术报总策划,CCTV央视网区域博览频道签约书画家,中国通俗文艺研究会会员,中国散文学会会员,中国乡土作家协会理事,华东乡土作家协会副主席,中华书画艺术家协会会员,1992年从事写作,相继在《人民日报市场报》《中国文化报》等全国300家报刊发表各类文章200余万字,著有散文小说集《我们这个年龄》(20万字,1998年河南美术出版社出版),保险论文集《守住生命的金矿》,散文集《五月榴花红》。

网易考拉推荐

拳师  

2008-02-21 15:56:39|  分类: 精品小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 

小说  王光慧 

        

 

拳师是我们小镇上的人,年轻时外出作生意,半年前又回到小镇。

拳师自小就喜欢练武,拜南山的高僧为师,得到了真传。高僧年轻时参加过义和团,杀过洋鬼子,后来义和团惨败,他就遁入空门。拳师不仅学到高深的武艺,还学到了许多做人的道理,学到一副侠肝义胆的火热心肠。

拳师生性稳重,待人和善,许多青年都慕名向他求教,他不分来人尊卑贵贱,只要正直诚恳,他都笑而纳之。因此,他的家中常常是门庭若市。拳师喜欢摆龙门,每天傍晚,他就给弟子们讲义和团杀洋鬼子,讲岳家军抗击金兵,讲江湖上杀富济贫的侠客的故事。他的徒弟们也都听得津津有味。拳师有一只乌黑油亮的土琵琶,闲着没事的时候,就一个人坐在山坡上弹奏。他与清风作伴,松柏为伍,每到入迷之处,还要唱上一支悲壮的曲子。人们大都听不懂,但从他铿锵悦耳的弦音里,也能听出他内心深处的忧郁来。

拳师在人们心中的威望,遭到无赖的妒嫉,他们纠集一群江湖痞子,找拳师挑衅,扬言要废了他的武功。

拳师的徒弟们个个义愤填膺,摩拳擦掌,要给这群无赖拼命,拳师却挥了挥手,说:有师傅在,我只有道理,你们不要胡来。然后,他朝这群人作了个揖,赔了个笑脸,说:各位师傅们见笑了,习武是我强身健体的,不是用来争强斗胜的,各位师傅要和我比,我甘拜下风。

歹徒见拳师主动认输,更加狂妄了,指着他的脑袋说:哈哈,我以为你是个英雄呢,原来是个草包!

拳师被他们羞辱得脸上红衣快把一块的,额上青筋暴绽,真恨不得冲上去打他个落花流水,但还是忍住了怒气,说:各位都是我的师傅,我不敢献丑。

这群家伙扬长而去。

拳师不战而败,在许多崇拜他的人的心目中顿时失去了光彩,徒弟们也在私下里埋怨他太软弱,没有骨气。但是,他却依然谈笑风生,好像没有事一般。

不久,小鬼子从东北入关,很快的占领了鲁南,在津浦线上建起了据点,他们烧杀淫掠,无恶不作,百姓无不恨之入骨。在一个月黑风高的夜晚,拳师带着他的徒弟们越过壕沟,模进据点,杀得小鬼子哭爹喊娘,就连那个号称东瀛第一武士的鬼子队长,也被拳师一掌打碎了脑壳。随后,拳师和他的徒弟们建起了一支抗日游击队,专门在津浦线上扒火车,炸桥梁,打列车,吓得鬼子闻风丧胆。

这时候,人们才恍然大悟,拳师不是懦夫,而是忍辱负重,隐蔽在家乡筹建抗日队伍的共产党员。老百姓对他更加敬重了,称呼他的队伍是飞虎队

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017