注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家艺术研究院有限公司官博

宣传策划、艺术交流、书画代理

 
 
 

日志

 
 
关于我

王光慧,原名王广会,生于山东省滕州市,中国当代名家艺术研究院院长,亚太地区书画家联谊会中国大区副主席,中国名家艺术报总策划,CCTV央视网区域博览频道签约书画家,中国通俗文艺研究会会员,中国散文学会会员,中国乡土作家协会理事,华东乡土作家协会副主席,中华书画艺术家协会会员,1992年从事写作,相继在《人民日报市场报》《中国文化报》等全国300家报刊发表各类文章200余万字,著有散文小说集《我们这个年龄》(20万字,1998年河南美术出版社出版),保险论文集《守住生命的金矿》,散文集《五月榴花红》。

网易考拉推荐

乡亲  

2008-02-21 16:01:21|  分类: 精品小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 

小说  王光慧 文

     

 

娃子看看天色已晚,再看看旁边的老少爷们,都在看热闹,打诨腔,看来没有人要帮他的意思,真的有些急了。红色的桑塔纳象一头瘟猪似的,趴在泥潭里,喘着粗气,轮子哧哧地打滑。娃子神气的从怀里掏出一叠花花绿绿的钞票,扬了扬说:谁给我把车子推上来,给他一百块钱!

谁料,大伙并不买他的帐,互相看了看,哄的散去了。娃子以为嫌少,扯大嗓子吆喝到:你们别走啊,二百,三百也行!

大伙散得更快了,有的还议论着:你看他那样,进了两天城,就不知道自己姓啥了,治一治他这烧包样!

娃子只得垂头丧气的蹲在地上,抽着闷烟。

娃子原来是咱们梨花村人,三岁那年,他的父母因为一场瘟疫相继去世了,是乡亲们东一口西一口的把他拉扯大的。前几年,他进城打工,拉起一支建筑队,成了小有名气的老板。但是,娃子文化浅,有了几个钱就学会了讲排场,摆阔气,以为这样才能显示自己有身份。这次,他趁回乡办事的机会,故意把车子开到村子里兜兜风,炫耀一下自己的荣耀,谁知,这台习惯了城市大马路的桑塔纳,竟栽进了自家门前的泥沟里,使他丢尽了脸。

正当娃子如坐针毡的时候,从远处走来一个老人,他喜出望外,乐颠颠的跑过去举着一支进口香烟,高声喊到:“四老爷,四老爷,你老人家还好吧!”

四老爷摆了摆手,从腰间抽出一只发黑的老烟袋,对上火,抽了两口。这支老烟袋跟随四老爷已经十几年了,四老爷最喜欢娃子,小时候经常逗他玩,用热乎乎的烟袋锅捣他的小肚皮。四老爷依然那么健康硬朗,那么慈祥。他疼爱的说:“孩子,到了家门口,怎么不进屋坐一坐?”

娃子有些尴尬,说:“四老爷,今天晚了,改天我开车来接你,到城里住上几天。”说完,用眼睛瞟了一下趴在泥里的小轿车。

“好啊,你有出息了,四老爷很高兴。金窝银窝,不如自己的狗窝,我怕没有这个福气喽。不过,你还想着回咱们梨花村来看看,这说明你还没有忘记咱们老少爷们……

四老爷的一句话,使娃子红着脸地下了头。

四老爷清了清嗓子,召唤大家说,“娃子是咱们自家的孩子,说啥也不能让他受了委屈,大家都来伸伸手,帮他一把!”说完,率先走上前来。

大伙没有再说什么,纷纷围上来,推的推,拥的拥,还有几个青年后生跳进臭气冲天的泥坑里,用肩膀抗……

小轿车终于被抬上来了。

娃子感激地拿出香烟给大家散发,他们却笑着,闪开了。看着他们笑吟吟的脸庞,看着他们浑身沾满的泥巴,娃子心里热乎乎的,涌上一股说不出滋味的感觉来,他明白了,这世上还有一种用金钱买不到的浓浓的乡情。

娃子扑通跪在四老爷面前:“四老爷,四老爷,我对不起大伙,我对不起大伙!都是这钱,它害了我!”说完,把那叠钱高高的抛上头顶。

第二天,娃子从城里回来了,提着二十万钞票送到四老爷家里,用它修了一条平整的水泥路,并命名为“连心路”。

 

 

(地址  山东滕州柴胡店国寿业务部  277525 手机 13563214058 

 

 


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017