注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家艺术研究院有限公司官博

宣传策划、艺术交流、书画代理

 
 
 

日志

 
 
关于我

王光慧,原名王广会,生于山东省滕州市,中国当代名家艺术研究院院长,亚太地区书画家联谊会中国大区副主席,中国名家艺术报总策划,CCTV央视网区域博览频道签约书画家,中国通俗文艺研究会会员,中国散文学会会员,中国乡土作家协会理事,华东乡土作家协会副主席,中华书画艺术家协会会员,1992年从事写作,相继在《人民日报市场报》《中国文化报》等全国300家报刊发表各类文章200余万字,著有散文小说集《我们这个年龄》(20万字,1998年河南美术出版社出版),保险论文集《守住生命的金矿》,散文集《五月榴花红》。

网易考拉推荐

生命希望  

2008-05-18 10:31:54|  分类: 实时聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  新华网独家报道

    特约报道员史照栋、温常青、李凌志

    最先抵达汶川县城的武警某师参谋长王毅和他的挺进小分队成了这个震中小县的生命希望。

    他们强行军21小时取得的消息被源源传到北京,一场与死神赛跑的生命接力也随之展开。

    汶川!汶川!数万人生死不明……为迅速抵达灾区,参谋长王毅率领官兵昼夜疾行21小时,强行军90公里。

    震中这个10万人的县城,道路中断、电力中断、通讯中断,山体滑坡,余震频发。

    参加抗震救灾的武警某师党委果断决定:迅速启动应急预案,尽快开辟"生命通道",突入汶川实施救援。师参谋长王毅主动请缨,率670名官兵开赴汶川。

    12日16时30分,车队在泥泞湿滑的山路上艰难行驶┅┅

    13日凌晨1时,部队行至古尔沟,地震造成的山体塌方将通往汶川的山路覆盖。回头望望漫长的车队,抬头看看眼前塌方碎石,想想急需抢救的灾区群众,王毅心急如焚,果断决定:带上精干力量,不惜一切代价徒步向汶川进发!经过简短的动员,王毅率领200名官兵组成的先遣队强行军向灾区挺进。

    此时,路上到处都是塌方,70%以上的路面损坏,桥梁全部被毁,加之连续的大雨,救援人员迎着6级大的狂风,每前进一步都十分困难。官兵们相互搀扶,边开路边前进。遇到山谷,大家上山时就手脚并用,爬着一步步往上挪;下山时,大家就像坐滑梯一样往下滑。晚上,大家每6个人分成一组,一组1个手电筒,有时刚走过一个路段,背后就发生了塌方险情。

    战士刘强的脚被山下滑落的山石砸伤了,他硬是咬紧牙关,始终坚持不掉队。早一秒进入震区,就能早抢救一个生命。

    13日16时15分,部队一路疾驰行至车皮沟时,经过长时间山水、雨水的浸透,形成的10米多宽泥石流挡住了大家的去路。面对这道突然降临的险情,王毅参谋长带领连长白文汉率先跳进水中,200名先遣队员随后一个接一个地一只手拉手,趟着齐腰深泥石流艰难前行。泥石流中的碎石、杂木不停地击打官兵的身体,官兵们忍着疼痛闯过了这道"鬼门关",每个官兵都成了"泥人"。

    13日23时15分,王毅参谋长带领下200名官兵,历经21个小时,徒步强行军90多公里,率先到达这次地震的重灾区四川省汶川县城, 几乎每个人的脚上都打起了血泡,每个人的腿都跌伤、碰伤。200名官兵成为第一支到达汶川县城的救援部队。

    救命!救命!面对废墟下的呼唤,参谋长王毅率领官兵迅速投入与"震魔"较量的生死争夺战。

    "子弟兵救我们来了!子弟兵救我们来了……" 翘首以盼的汶川县城百姓看到官兵们身影时,相互哽咽着相告。

    该师进入汶川后,组织3个巡逻分队对银行、超市等重要场所、重要目标进行警戒的同时,把主要兵力投入到抢救受困群众的生命。

    龙溪小学是这次受灾最严重的地方,多名师生被埋废墟下,官兵们拿起工具带领投入抢险,根据生还教师提供可能有掩埋学生的地方进行重点搜救,小心翼翼地用双手刨去跨蹋废墟。战士们大声地一遍一遍呼唤,寻找有生还希望的群众。有的战士嗓子哑了,说话都困难,仍然没有停止;有的战士脚手给预制板的水泥给划烂了,血流不止,都舍不得耽搁一分钟包扎一下。参谋长王毅第一个走上4米多高的废墟,拿起手中的工具开挖起来。党员班长李强的手套被磨破了,干脆脱掉手套,搬走倒塌的水泥块。

    "叔叔,快救救我,给我点水喝--"一个细小微弱的声音传进王参谋长的耳朵。在手电筒的照明下,他在一个垮塌楼板的夹缝中发现了一名幸存的小男孩:"小朋友,不要怕,叔叔是武警,带了很多人来救你了!"在稳定小孩情绪的同时,他迅速派一名体形较小的战士钻进夹缝,采取里面托、外面拉的方法,将小孩及时抢救了出来。"龙西镇、映秀镇请求紧急救援!"官兵们又马停蹄地展开救援。

    "如果救助方法不当,可能会给备受困群众带来二次伤害,甚至终生残疾!"16时25分,当官兵们发现有一名青年男子被压在一块块长长水泥板下面,并发出微弱的求救声时,官兵们又高兴又着急。这时官兵们一边安慰他,一边给他喂水,趴在地上用双手奋力挖去水泥下面的石渣。经过2个小时的紧急抢救,终于将这名男子从水泥板下救了出来。当他看到连长白文汉的手指甲被抠掉了,不断渗出鲜血时,泣不成声地说:"是子弟兵给了我第二次生命!"哪里有危险,那里有橄榄绿身影;哪里最需要,子弟兵就出现在哪里。该部挺进汶川来,近40个小时没有合眼,参战官兵冒着余震,用一双双手托起一个个被困群众的生命。截止发稿时,他们共抢救出幸存者103人,转移群众2600人。

    盼!盼!盼!面对一双双绝望的眼睛,参谋长王毅率领官兵们迅速开辟生命救助通道。

    必须尽快开辟生命"救急通道",让外面的赈灾物资送达重灾区汶川,官兵们思想高度一致,态度相当的坚定。

    "限你在三小内开辟空投场、空降场!"狂风大雨击打在部队参谋长王毅的脸上,使他原本严肃的表情更加凝重。

    "虽然行军一昼夜,已经极度疲惫,但看到灾区群众期盼的眼神,我们感到肩上的担子更加沉重。"受领任务的营长教导员宋斌带50名官兵来不及坐下歇口气,迅速投入到抢险。

    官兵们把空投场地地址选在雁门镇的广场。由于受滑坡的影响,地面上满极为不平,滚满了大大小小的石头。这对没有重型工具、已经奔袭一昼夜没的官兵们来说无疑是一个巨大的挑战。

    "共产党员的跟我上!"指导员杜明璋站到队伍的前面用手一挥,40多名党员成立临时"攻坚突击队"在一阵阵大雨中展开。但不到一会功夫,突击队队伍越来越壮大,团员、青年也纷纷地加入。官兵们用锹一下一下地将废墟铲掉,用手将石头一块一块抬走。工具不够,官兵们就用脚踩,有的找来大木棒一下一下的往实里夯。"这是与死神赛跑。好多受伤的群众正等着药品救治,等着食物和饮水!早一分钟修好,就早一分钟空投救灾物资!"官兵们手上、脚上满是血泡,但都很焦急。

    不到1小时,一个足球场那么大的空投场就平整好了! 另一路官兵又在威州镇开设空降场,设置了空降标志。接着,该师又将兵力分成6个小组,官兵们忍着饥饿,发挥不怕疲劳,连续作战英勇顽强的战斗作风,分别向"龙西镇、映秀镇等6个乡镇抢远运粮食、帐篷等急需物资。(完)

 
 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017