注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家艺术研究院有限公司官博

宣传策划、艺术交流、书画代理

 
 
 

日志

 
 
关于我

王光慧,原名王广会,生于山东省滕州市,中国当代名家艺术研究院院长,亚太地区书画家联谊会中国大区副主席,中国名家艺术报总策划,CCTV央视网区域博览频道签约书画家,中国通俗文艺研究会会员,中国散文学会会员,中国乡土作家协会理事,华东乡土作家协会副主席,中华书画艺术家协会会员,1992年从事写作,相继在《人民日报市场报》《中国文化报》等全国300家报刊发表各类文章200余万字,著有散文小说集《我们这个年龄》(20万字,1998年河南美术出版社出版),保险论文集《守住生命的金矿》,散文集《五月榴花红》。

网易考拉推荐

改变命运,从今天开始  

2009-01-02 09:41:22|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中国古代有一位相马师,叫伯乐,他一生中相过的马无数,许多人都以拥有他相过的宝马为荣。伯乐根据多年的相马经验,把世界上的马分为四类:一类马为骏马,也叫千里马,能够日行一千,夜行八百,而且这种马通灵性,能够体会主人的意图,不需要鞭策,他就能够奋力完成自己的使命。在以马为主要交通工具的时代,骏马是最好的选择。古代有一位国君,听说别国有一匹千里马,就让人去买,结果千里马已经死亡,就买回来一堆马骨。天下人听说国君如此喜欢千里马,就纷纷送来许多千里马。第二类马被称为“良马”,这种马很忠于自己的职责,接受主人的任务后也能够尽自己最大的努力去完成。第三类马是普通马,需要主人的引导或者鞭策才能够完成使命。第四类马是驽马,性格暴烈,脾气倔强,步子很慢,无论任何鞭策,他都不会有太大的行动力。当然,不同类型的马就决定了在人们心中的地位的不同,享受的待遇也不同,至于第四类的马,只有下汤锅的归宿了。 
人们根据伯乐相马的故事,有人把人也分为四类,第一类人可以称为“先知先觉”的人,他们有自己强烈的成功的欲望,能够对将来即将发生的事情做出准确的判断,并能够全力以赴的奔赴自己的目标,最后成就自己的事业;第二类人叫先知后觉,对事情的预知能力不强,但看到别人作事情,他也会积极的跟随着作,最终也能够取得成功;第三类人称为不知不觉,这类人不仅需要去督促,甚至是鞭策,才能够完成工作,而第四种人就是那种破罐子破摔,游手好闲,打死也不干活的主儿,有时候打打麻将,耍耍酒疯,成为社会的负担。这四等人,假如第一种人可以成就帝王霸业的话,第二种人也可以成为冲锋陷阵的将帅之才,第三种人可以成为普通的士兵,第四种人也只有成为乞丐了。 
上帝在造人的时候,对每一个人都是公平的,每一个人赤裸裸的来到这个世界,又赤裸裸的离去,谁也不比谁多一个零件儿,为什么差别这么大呢?有人说,富贵在天,听天由命,这一切都是上天和命运的安排。那么,什么叫命运呢?命,根据中国文字的解释就是生命,人和一切动植物生存的命脉;运,运程,发展的趋势,命运就是一个人生存或者发展的趋势,对将来发展的预测。因此,命运并不能决定人的一切。何为天呢?中国的象形文字被称为是世界上最完美文字,就是因为他最能够体现人们对这个世界的认知能力和水平,比如天,在象形文字中的“天”是“人”字上面的一横,人的顶部,就是脑袋的意思,从造字最根本的意义上来说,天就是自己的脑袋,自己的思想,脑袋决定一切,思想决定一切。但后来渐渐的被加入人们的迷信思想,“天”就成为了今天的意思了,成为统治一切的“天神”了。古代有这样一个故事,有一个乞丐,别人给他许多的金子,问他:“你拿了金子,去做什么事情呀?”他说:“我要去做一个金碗,好去要饭。”既然你有了金子,你就不需要再去讨饭了,为什么还要做金碗呢?那是因为在他的他的观念里,他永远是一个乞丐。观念决定他的思维,思维决定他的行动,行动决定他的结果,结果决定他的命运。这看起来是个笑话,却深深的折射出这样一个道理,真正决定人的命运的不是什么上帝和天神,恰恰是自己,自己的命运真正是掌握在我们自己的手中。 
有一位中国青年报的记者曾经在西北采访,看到一个很小的孩子在那里放羊,就问那个孩子:“你在这里干什么?”“放养干什么?”“挣钱。”“挣钱干什么?”“长大了娶媳妇。”“娶媳妇干啥?”“生娃。”“生娃干啥?”“生娃放羊。”“放羊干什么?”“挣钱。”“?”长大了娶媳妇·····”这真是一个“子子孙孙无穷匮也”的故事,甚至是一个悲剧。但故事的根源是什么?就是陈旧的观念! 
观念决定一切,观念决定命运。观念是人们对自然界认识能力并产生出习惯性思考问题的意识,但这小小的意识,却决定了人的命运,因此,要改变自己的命运,必须从改变自己的观念做起。在印度,有一个人得了一头小象,就用一根小链子把它栓在一根柱子上,小象只能围绕着柱子转。一开始,这头小象觉得很不舒服,想挣开链子,没有得逞,他就放弃了。过了几年,小象长成大象了,在一场大火中被火烧死,因为他只知道围绕柱子转,而不知道只需要他稍稍一用劲,这根链子就可以挣断,正是这陈旧的观念,使他丧失了性命。孔子曰:“吾日省三身”,就是说,我每天要多次反省自己的思想,然后进行改进,连古代的圣人都明白要不断的改变自己的思想和观念,何况我们自己呢? 
科学家的研究表明,一个习惯的养成需要7—15天的时间,一个观念的养成需要3个月到1年的时间,因此,一个旧的观念需要我们花很长的时间才能够彻底的改变。有一片长满野草的土地,让人们去除草。第一个人用的是放火烧的办法,地面上的野草很快就灰飞烟灭了,看起来很干净了,但是野火烧不尽,春风吹又生,不久地下的草根又萌发出新的小草来;第二个人用锄头去除,把土地深翻了一遍,甚至还在地里撒上石灰,让草根彻底的腐烂,但过了不久,风儿又从别处吹来草种,地里还是长出新的小草;第三个人很聪明,他除掉了小草,又在地里撒下了庄稼的种子。不久,田地里长出了绿油油的禾苗,就再也看不到野草了,那是因为为了让庄稼长得更好,就需要不断的除掉野草了。因此,要彻底的改变自己的观念,那就要先给自己一个崭新的观念,当然,当然应该是一个积极的,健康的,先进的观念。 
观念决定命运,改变观念才能改变命运,改变今天,才能改变明天,改变现在,才能改变未来。改变明天从今天做起,改变命运,从现在做起。 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017