注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家艺术研究院有限公司官博

宣传策划、艺术交流、书画代理

 
 
 

日志

 
 
关于我

王光慧,原名王广会,生于山东省滕州市,中国当代名家艺术研究院院长,亚太地区书画家联谊会中国大区副主席,中国名家艺术报总策划,CCTV央视网区域博览频道签约书画家,中国通俗文艺研究会会员,中国散文学会会员,中国乡土作家协会理事,华东乡土作家协会副主席,中华书画艺术家协会会员,1992年从事写作,相继在《人民日报市场报》《中国文化报》等全国300家报刊发表各类文章200余万字,著有散文小说集《我们这个年龄》(20万字,1998年河南美术出版社出版),保险论文集《守住生命的金矿》,散文集《五月榴花红》。

网易考拉推荐

大家  

2009-05-16 18:57:44|  分类: 精品小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大          家

王光慧文

 

胡子是一家农村农村信用社的职员,对书法的热爱已经到了痴迷的程度,他不仅把业余的时间全部花在书法上,他在营业厅的办公桌上也是也放着笔和墨,忙里偷闲时也练上几笔。经过几年的努力,在全县的书法界也算是小有名气,许多人以认识他为荣,有的还不惜重金邀请他题字留念。胡子被捧得有些飘飘然了,处处以大书法家自居,对别人的请求总是有求必应,一时间,大街上到处是他的题字。

一日,胡子参加县里举办的书法展,看到展厅的中央悬挂这一幅风格独特的条幅,写的是岳飞的《满江红》,署名“一苇老人”。这幅作品用笔凝练而不失洒脱,旷达而不失矫逸,真是一幅难得的珍品,更为让胡子感到吃惊的是从这幅书法中透射出一种逼人的气势。在古代的剑客都讲究剑人和一,追求不战而胜的境界,作为一幅优秀的作品也总是渗透着作者的神韵。而这幅作品展示的作者那种超凡脱俗的境界恰恰是胡子所没有的。

胡子立刻被这幅作品给吸引了,他很早就听说过一苇老人,于是产生了拜访他的念头。

胡子在别人的指点下,来到小城郊外的一个小院子里,里面三间瓦房,房前栽满了各种花草。一个精神矍铄的老人正在浇水,他就是一苇老人了。老人的身边还有一位姑娘,是老人的孙女。

老人今年八十多岁了,做了一辈子教师,练习了一辈子的书法。老人一生坎坷,特别是文革期间,因为酷爱书法,为人正直,被关进了牛棚,打伤了肋骨。但这些都丝毫没有改变他坚定的信念和执着的追求。人家练习书法用笔,而他却是在用自己的生命,他将自己一腔的激情化成一幅幅充满神韵的艺术作品。

胡子向老人做了自我介绍,并说明了拜师学艺的意图。

老人把他让到自己翰墨飘香的书斋里,十分委婉的说:“我现在年事已高,也很少接触外面的事情,你呢,也算是一个成功的书法家了,何必跟我学呢?你的作品我也拜读过了,坚持下去一定会成功的……”

胡子一听老人的托词,顿时觉得有些委屈,悻悻的想:“我胡子大小也是个人物,今天来求你,你竟然这样看不起我人,总有一天,我要让你知道我的厉害!”

胡子回到了单位,心口堵着这口气,练起书法更加卖力了。为了节省时间,晚上就在营业室的小柜台前面打了个地铺,累了困了就歇一会,半夜里醒来一骨碌爬起来接着练。夏天蚊子多,他就把双脚泡在水盆里,身上裹上蛇皮袋,捂出了红红的痱子,肿的像蛤蟆,但他丝毫没有退缩。正是这种拼命三郎似的努力,却给他带来了灾难:在上班的时候,遇到客户前来提款,他脑子里却灵光一闪,想起了一幅书法作品的精巧构思,就扔下手续和现金去练习他的书法。当胡子扔下毛笔沾沾自喜的时候,才想起了自己犯下了一个天大的错误。

胡子受到了严厉的处罚,并失去了工作。

胡子背着行囊来到了县城,在朋友的推荐下在一个广告公司搞设计,但老板欺负他是外地人,不是少发他工资,就是故意刁难,胡子不堪忍受这种歧视,就辞了职,想去靠自己的能力赚钱。他是个手无缚鸡之力的书生,除了书法,他又能够做些什么呢?万般无奈,他在大街上拉了绳子,挂上自己的作品,靠卖字为生。他喜欢京戏,买来了二胡,空闲的时候就拉上一段,想起自己的境遇,想到自己的追求,想到前途的渺茫,这些思绪从琴弦里流淌出来,竟然使许多人感动。有的人认出他是胡子,就购买他的作品,使他勉强度日。

后来,他想到各地走走,一来欣赏一下各地的风光,二来也想到各地拜访一些有名望的书法家,对自己也是个促进。他受到许多书法家的关注,对他的遭遇十分的同情,有的还把他接到家里,给予无私的援助,在书法艺术的王国里,大家相互交流,使他受益匪浅。但是,他也遭受到更多的磨难,城管撕毁了他的作品,还把他当作乞丐一样的驱赶;一群混混抢走他的钱包,害得他在涵洞里和乞丐们一起过夜。但是,这些都没有使他退缩,磨难化成一股神奇的力量,成为他笔下一幅幅精美的艺术作品。

两年的漂泊流浪,痛苦磨砺了他的心灵,也磨砺了他的笔锋。他对生活有了更深的感悟,对书法的真谛也有了更高的感悟,提升了自己的艺术境界。他还获得了全国的书法大赛的冠军,一位爱好书法的记者为他做了人物专访,在全国最高级的书法专业报刊上做了发表,胡子成了全国著名的书法名家。

胡子有些想家了,回到小城,书法界的朋友像迎接凯旋的英雄一样欢迎他,这使他又滋生了骄傲的情绪,他决定再去拜访一下让他受辱的一苇老人。

他带着最为满意的一幅作品和那枚金光闪闪的奖章敲开了那扇小门。但迎接他的是老人的孙女,因为老人在一个月前已经仙逝了。

胡子踌躇满志的心里立刻像被虫子咬了一口,这几年他辛辛苦苦漂泊求艺的目的,就是想对一苇老人的一个回敬,这就像一个剑客,辛辛苦苦的练习武艺就是想和对手一比高下,没有想到,当他连成绝世武功的时候,却失去你了对手。他有了一种失落的感觉,但也消失了对老人的怨恨。

姑娘从屋里拿出一个包裹,悲切的说:“爷爷临终前托付给我,要我一定亲手交给你……”

胡子好奇的打开一看,是一方精美的端砚,一只笔记本,一只画轴。他捧起端砚,手里顿时有了一种温润的感觉,行家一看就知道是一只稀世珍品;打开笔记本,里面竟然全是他发表在全国各地的报刊上的书法作品和对他的新闻报道,这里的资料比他自己收集的还要全面,更使他感到吃惊的是每一幅作品的旁边都有老人用蝇头小楷书写的评语,他在这方面花费了很多的精力和心血。

他不解的看看姑娘,姑娘说,其实,爷爷是非常喜欢胡子的,也想收他做个徒弟。五年前,爷爷曾经收过徒弟,爷爷也十分的喜欢他,但是这个狼心狗肺的家伙却趁爷爷外出的机会,偷走了爷爷许多的作品,发了大财,于是爷爷就发誓不再收徒。爷爷曾经看到过胡子的好多作品,多次说他有很高的天赋,但是缺乏人生的磨砺,如果他能够克服这个缺点,一定能够成功的。胡子走了以后,爷爷十分的后悔,四处打听,听说他的作品见报了,就千方百计的找回来,精心的收藏着。但万万没有想到,爷爷就在寻找刊登胡子获奖的报纸的路上,遭遇飞来横祸……

胡子的心里受到了前所未有的震撼和疼痛。他缓缓的拉开画轴,正是那幅曾经让他难忘的《满江红》,他依然散发着摄人魂魄的艺术魅力,短短的一瞬间,他突然感悟到许多的道理,这远比这三年的流浪和漂泊带给他的感悟更多。

胡子明白了,自己即使再练上十年的功力,也绝不是一苇老人的对手。

他把自己的作品撕了个粉碎,扑通跪在老人的遗像前,泪水汪汪的流下来。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017