注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家艺术研究院有限公司官博

宣传策划、艺术交流、书画代理

 
 
 

日志

 
 
关于我

王光慧,原名王广会,生于山东省滕州市,中国当代名家艺术研究院院长,亚太地区书画家联谊会中国大区副主席,中国名家艺术报总策划,CCTV央视网区域博览频道签约书画家,中国通俗文艺研究会会员,中国散文学会会员,中国乡土作家协会理事,华东乡土作家协会副主席,中华书画艺术家协会会员,1992年从事写作,相继在《人民日报市场报》《中国文化报》等全国300家报刊发表各类文章200余万字,著有散文小说集《我们这个年龄》(20万字,1998年河南美术出版社出版),保险论文集《守住生命的金矿》,散文集《五月榴花红》。

网易考拉推荐

从矿工到特型演员  

2010-02-20 16:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从矿工到特型演员

---小记廖仲恺特型演员刘会民

 

刘会民是山东省枣庄矿业集团井亭煤矿的退休职工,一个偶然的机会,成了一名业余演员,并被明星世界(北京)演艺人员俱乐部聘请为廖仲恺特型演员,走出了一条圆梦演艺的道路。

刘会民,山东枣庄市薛城区人,1955年9月出生,自幼就喜欢文艺,先后在滕州园艺场、薛城法院等单位工作,1980年3月,调到井亭煤矿,先后做过工人,司磅员,安检员,但无论在什么工作的位置上,都没有改变他对艺术的爱好,多次参加单位组织的文艺演出活动,成为一名小有名气的文艺爱好者。

枣庄是铁道游击队的故乡,刘会民的父亲刘亭老人曾经是铁道游击队的一名队员,后又参加过三大战役和抗美援朝的战争。2004年10月的一天,枣庄电视台为了纪念抗日战争60周年,决定重新拍摄电视连续剧《铁道游击队》,并在社会中招聘部分群众演员。刘会民听到这个消息后,兴奋地一夜都没有合眼,第二天一大早就来到微山湖的外景基地,观看他们拍戏。这个时候,《铁道游击队》已经开拍了半个多月,正在拍摄一个游击队员和渔民接头的情节,剧组的一个演员已经拍了2个多小时了,拍了5次,一向要求严格的王新民导演还是很不满意。无意间他看到了在一边观看拍戏的刘会民,不禁眼前一亮,说:“你来试试看,怎么样?”刘会民高兴地说:“我保证10分钟搞定!”这样,刘会民化了一下妆,跳到了船头上,居然演艺得非常的生动,仅两次就过关了。刘会民是个性格开朗的人,初次的成功使他感到成功的喜悦,也增强了他成功的信心。刘会民就和单位请假,跟随者剧组做义务的勤杂工,一来可以获得更多的上镜的机会,更重要的是他结识了更多的名家演员,比如日本的演员矢野浩二等,和他们交流,演艺上获得了突飞猛进的发展。后来,剧组在薛城临山影视城拍摄时,又给他安排了饭店老板等角色,共有18处镜头,他都演艺的非常的成功。

从矿工到特型演员 - tzwgh - 中国职业保险理财规划师---王光慧的博客

 刘会民在连续剧《铁道游击队》三个多月的拍摄活动中,人被晒黑了,也瘦了一圈,甚至还差一点落进微山湖里,但是他都觉得非常的值的,因为这些为他以后的发展打下了基础。同时,这些也更加激发了他对演艺爱好的追求,每次遇到剧组来枣庄拍戏时,他都是积极地参加,先后又参加了《解放》、《生死十日》、《血沃丰碑》、《刘少奇的故事》、《平原枪声》、《绝对故事》等10余部大戏的拍摄,他也从一个不见经传的群演成长为很有特色的特约演员。2008年5月,《刘少奇的故事》在滕州葫芦套影视基地开机,刘会民作为一名特约演员参加了拍摄的活动。在这部电视剧中有这样一个情节:为了摸清资本家克扣工资事实,刘少奇化妆来到工人中间进行座谈,工人害怕资本家的报复,没有人敢说出真相。工人中有一个白师傅,在刘少奇再三的引导下,率先发言,打破了僵局,使工人们才解除后顾之忧。但是由于白师傅人物性格复杂,演起来有很大的难度。刘会民出身于煤矿工人,在加上他自己对当时时代背景的理解和感悟,把白师傅扮演得活灵活现,乐得导演合不上嘴,后来,干脆把许多工人的台词都交给他来演,使他很过了一把瘾。

从矿工到特型演员 - tzwgh - 中国职业保险理财规划师---王光慧的博客

(在《刘少奇的故事》中扮演白师傅)

 

 从矿工到特型演员 - tzwgh - 中国职业保险理财规划师---王光慧的博客从矿工到特型演员 - tzwgh - 中国职业保险理财规划师---王光慧的博客

(在《平原枪声》中扮演日本军官)

 

机遇总是为有勤奋的人准备的,一个偶然的机会,使刘会民成为了一名特型演员。2008年底,被称为“百变奇声”的著名特型演员赵明(蒋介石的特型演员)来到枣庄演出,在朋友的推荐下,遇到了刘会民,赵明先生围着他看了半天,突然十分高兴地说:“哎呀,你真像一个历史人物!”刘会民问他:“我像谁?”赵明说:“你就像国民党左派的领袖人物廖仲恺,我要推荐你做特型演员!”就是这个偶然的机会,改变了刘会民的命运。在赵明先生的指导下,刘会民专门花了一千多元订做了一套白色的西装,买来了拐杖礼帽等行头,打扮起来还真的十分相像。由于廖仲恺是个特殊的领袖级的人物,再加上生活的时代不同,为了学习廖仲恺的言行神态,刘会民特地托朋友在北京上海等地购买了有关廖仲恺的资料,把自己关在家里仔细的研读揣摩,对着镜子刻苦的训练,终于达到了出神入化的程度。从2008年9月开始,刘会民先后几十次应邀到威海草根大舞台、安徽马鞍山乡树情缘大舞台、苍山县麦霸宾馆等地区,和许多来自全国各地的明星大腕同台演出,每到一处,都引起了观众的好评,在威海,还受到当地政府领导的接见。

从矿工到特型演员 - tzwgh - 中国职业保险理财规划师---王光慧的博客

 

(和蒋介石的扮演者一起)

 

刘会民对廖仲恺的扮演获得了许多著名演员的赞同,2009年11月,汇聚国内外演艺界明星大腕的明星世界(北京)演艺人员俱乐部在严格的审核下,向刘会民正式颁发了廖仲恺特型演员的证书,山东省演艺协会也正式聘请他为理事、会员,《枣庄广播电视报》等多家报刊对他进行了报道。在他的培养和带动下,周围出现了许多演艺爱好者,李兰和孙思越也被聘为江姐和林彪的特型演员。

刘会民不仅是个出色的演员,还是个十分优秀的艺术家,十余年来坚持笔耕不辍,先后出版了《说唱人间大实话》、《春风韵》等两部文艺作品,书法作品多次在国内获奖和发表。

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017