注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家艺术研究院有限公司官博

宣传策划、艺术交流、书画代理

 
 
 

日志

 
 
关于我

王光慧,原名王广会,生于山东省滕州市,中国当代名家艺术研究院院长,亚太地区书画家联谊会中国大区副主席,中国名家艺术报总策划,CCTV央视网区域博览频道签约书画家,中国通俗文艺研究会会员,中国散文学会会员,中国乡土作家协会理事,华东乡土作家协会副主席,中华书画艺术家协会会员,1992年从事写作,相继在《人民日报市场报》《中国文化报》等全国300家报刊发表各类文章200余万字,著有散文小说集《我们这个年龄》(20万字,1998年河南美术出版社出版),保险论文集《守住生命的金矿》,散文集《五月榴花红》。

网易考拉推荐

厚颜者有词  

2010-02-21 18:44:56|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    中国有个词叫:“厚颜无耻”,说是一个人的脸皮厚到了不知廉耻的地步。至于脸皮厚到何种程度,我想至少要有长城拐角这么厚。厚则厚矣,也无关紧要,而现在偏偏有些人已不知廉耻而又颇有微词,任意颠倒黑白,混淆是非,那脸皮真是厚到了“厚颜有词”的程度了,或者说“厚颜有瓷”更为确切。

    一年前,我曾看到 一个电视专题片,一个颇有名气的明星因为欠了债,被送上法庭。这个明星不仅赖账不还,还振振有词地对法官们说:“四川不就是只有我一个刘XX吗?你们为什么逼得这么急?”许多的情节都已忘记,惟有句话令我记忆犹新。细品其中的味道真是令人不吐不快。这位明星的意思是说四川只有一个刘XX,应该像保护国家大熊猫一样地保护她,即使欠点小账,法官们也不应该难为她。延伸一下来说,别人栽在她手里应该是一种荣幸,如果反过来再向她讨要,真是太不明智了,这种人竟然狂傲到这种地步,真是厚颜无耻而有词,理屈词不穷,诡辩三分理,对每一个真正的人来看,这真是一种悲哀。

    前些年,如果谁欠了别人的债,不等债主们讨要,都会觉得是有失脸面的事。可是这几年欠债反而成为一种光荣的时尚,好像是如果你不欠债,倒是失掉了身份。前几年,随便走进企业,有哪一家不欠债呢?吃喝款,材料费、劳务费、货款甚至是有钱也不去还账。企业间形成了三角债,成为死债,讨债者跑上十趟九趟,人家连眼皮都不眨,惹急了两眼一瞪:“不就是欠你几个臭钱,我坑不了你。”讨债的人白跑了一趟,还惹了一肚子气,真是自讨没趣。某地有家企业,四处赊购原料和货物,看到没戏的时候,就干脆来个企业破产还债,声明等卖掉了企业再偿还债务,至于啥时候还,鬼才知道。在农村,也有出现了许多“欠债专业户”,吃喝拉撒全靠赊,债主上门就四处躲,躲不了就急了,他们打出门外。这年头,欠债的人就是爷,是黄世仁,讨债的是贫下中农杨白劳。

    其实,厚颜有词者又何止这些呢?

这几年,群众反映最强烈的是买房的问题,开发商和部分官员勾结,是房价飞涨,有人提出这个问题的时候,某些天才的开发商出来宣传:这个的房价太高,那是因为中国的老百姓太有钱了!的却,老百姓手里有了一些的钱,工资也长了,但涨的速度却远远不及物价涨得快,有人算过,一个人即使不吃不喝,买一栋像样一点的房子也要工资50—60年!后来,又有开发商出来声明:抬高房价的原因是不应该让每个人都买上房子!

在电视剧《南下》中有这样一个情节,一位干部因为和一个特务的家属私通,收取四块银元,被枪毙了,这是一个真实的故事,反映出我们党高度的纪律性。然而,这件事情如果发生在今天,绝对不会被枪毙,因为在今天这叫“包二奶”、“养情人”,是现代人的时尚,最多是生活作风的问题。曾经有位党的干部,包养二十多位情妇,还厚颜无耻的给了她们写了保证书,每人每月一起过生活五次!他都把自己当做交配的畜生了!,至于四块银元,更算不了什么,因为中国的刑罚似乎对贪官格外开恩,贪污受贿上千万上亿元的最多也就是个判个三五年的徒刑,不至于枪毙。前几天在互联网上看到这样一则新闻:有位贪官因为受贿被双规了,竟然叫冤,厚颜无耻理直气壮的说,受贿是因为他在当官的位置上!这样说来,他不受贿都不成,不受贿就“对不起党,对不起人民”了!

2010年2月人民网发表了一段视频:广东省某中学,两名女生在晚上休息的时候,因为外面一家歌舞厅声音太大,无法入睡,就说了两句话,引起了该校政教主任、刚刚喝过酒的黄某的不满,说她们吵了别人,影响了别人休息,就将两名女生拖至楼下,一顿拳打脚踢。面对女生的争辩,该政教主任竟然狂言:“我何止打你们?这么漂亮,强奸你都可以”。这位黄主任实在是太无耻了!强奸漂亮女学生,在他看来是“可以”的,也就是说,“强奸女生”是他作为政教主任的权力,这实在是太可怕了!女孩子放在“禽兽”政教主任所在的学校,家长能放心吗?中国有限的教育经费,竟然养了这么个“禽兽”政教主任!殴打学生在黄主任看来,那是家常便饭,是教育学生的一种手段。他面对记者采访时,竟然还恬不知耻地说“适当的教育和体罚相结合,对学生有好处!”古人云:“师者,传道,授业,解惑”,教师是人类灵魂的工程师,教师的职业是神圣的,学校是圣洁的地方,竟然有这么多厚颜无耻的但禽兽。2005年,云南曲靖某中学里,连续发生8起教师强奸女生的案件学生和家长不敢报案,直到一名学生写了一篇作文才被批漏了出来!

中国有一部《厚黑学》,专门研究为人处世的,它有一个很经典的观点是做人要脸皮要够厚,心肠要够黑.要有阴险残忍之心,为了自己的私利可以不择手段。在我们看来,它和现在的文明格格不入,但又被许多人捧为了圣典。厚颜有词是厚黑学的成功典范,甚至说是他的发展。这就同流行感冒和梅毒一样,已在社会中蔓延和流行起来。久在芝兰之室,不闻其馨,久在染缸,不觉其黑,这是事实。而今的的确确的现实,某些人的脸皮的确在变厚,廉耻之心的确也在淡薄,人类的道德的确也在沦丧。

    当然,厚颜有词现象也并非无益。很多电视台每天都在播出化妆品的广告,而且百分之九十的原因是产品滞销。如果厂家聪明的话,改产“厚皮膏”一定畅销的。

中国人需要厚皮膏,也需要刮皮刀,无情地削掉厚颜有词者脸上的污垢,还我们一个良的人性。“仓廪实而知礼节”,这是古人的论断,但遗憾的是在经济发达的今天,很多人却变得这样的鲜廉寡耻,让文明变得这样的渺小,真让我们汗颜!

如果人人丧失了廉耻和尊严,这还叫人类吗?

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017