注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家艺术研究院有限公司官博

宣传策划、艺术交流、书画代理

 
 
 

日志

 
 
关于我

王光慧,原名王广会,生于山东省滕州市,中国当代名家艺术研究院院长,亚太地区书画家联谊会中国大区副主席,中国名家艺术报总策划,CCTV央视网区域博览频道签约书画家,中国通俗文艺研究会会员,中国散文学会会员,中国乡土作家协会理事,华东乡土作家协会副主席,中华书画艺术家协会会员,1992年从事写作,相继在《人民日报市场报》《中国文化报》等全国300家报刊发表各类文章200余万字,著有散文小说集《我们这个年龄》(20万字,1998年河南美术出版社出版),保险论文集《守住生命的金矿》,散文集《五月榴花红》。

网易考拉推荐

买房之殇  

2010-04-10 18:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

最近看了这么一个故事。

有一个地主,雇佣了一个贫农为他打工。地主对贫农说:“你没有住的地方,我把牛棚给你,你得给我交租金。”

贫农想,这个东家还真好,就说:“行!”

这样,贫农每年都要把自己辛辛苦苦挣回来的钱交给地主,作为房租。

又过了几年,地主说:“这几年生活好了,我把牛棚改建成大楼,你也有钱了,你把楼房买下来吧,他永远是你的产业!不过这地皮我是不能买给你的!”

贫农想,这方法还不错,我这几年省吃俭用的,再向亲戚朋友的借点,到东家的钱庄里贷点,这样也值呀!

贫农辛辛苦苦的挣了好多年的钱回到了地主的手里。

又过了好几年,地主又对贫农说:“你的楼房已经成为了危房,也影响市容,我再帮你一下,给你盖一栋高级的楼房,你可以用现在的一平米换新房的一平米,你也不吃亏,不过超出的地方你要给我加钱!”

贫农一想,用房换房,还合算,不过超出的部分还要交很多的钱,不同意吧还不行,因为房子是你的,地皮可是东家的,我们总不能把房子吊起来吧!没办法,贫农只好又狠狠心咬咬牙,借来更多的钱去购买地主的房子,贫农彻底成了地主的房奴!

这看是一个荒唐的故事,但确是现实中一些地方的写照!

房子,车子,票子,这是许多人的追求,车子可以没有,票子也可以没有,但最起码的房子却不能不有,但在现在的中国,老百姓想拥有自己的房子,却是一种最大的奢望。据有人测算,一个人不吃不喝需要挣50年的钱才能够买得起一栋房子,但我们买到的又是什么呢?你买到的只是一片土地的使用权,买到的是一个悬在空中的楼阁,因为土地是国家的,土地的使用权也仅仅是70年,70年以后呢?这就没有人知道了,这好像是一个杞人忧天的话题,但在这70年以内呢?因为我们身边确实是有许多的官员总是喜欢搞些拆房子瞎折腾的工作来显示自己的能力和政绩,有谁又能保证在这70年期间不会有两三个黑心的开发商和官员们不会惦记着你的房子呢?一夜醒来,当你发现在你家房子的墙上被写了个大大的“拆”字,你还高兴的起来吗?你还能睡得安稳吗?或许有人会天真的拿出红本本理直气壮的说:“我有房产证,是合法的财产!”但你又错了,那土地是国家的,官员的权力是国家的,他们总是可以十分轻松的找个理由来给你拆迁了,看看周围的拆迁,哪一个不是有政府的官员参与呢?人家才不怕你自焚还是上吊的,因为你是破坏发展的“钉子户”。

这几年,中国的房地产发展的真是特别的快,原因是多方面的,首先对一些地方的政府好呀,可以收取大笔的土地租金和税费收入,增加财政收入,何乐不为呢。中国自古就有“崽买爷田不心疼”的说法,他们可顾不上这些,每天都有新的地王的产生,城区没有土地了,他们总会变着法到农村去倒腾土地,美名其曰“建设新农村”。一个地方政府如果主要靠卖地来收入的话,这就是一种腐败,也是地方官员最无能的表现,因为世界上没有一个国家或地方靠卖地来维持生活的。从另一个角度来说,房屋的拆迁是个很有意思的工作,老百姓一边辛辛苦苦的攒钱,要买材料,要雇工,盖好了房子,然后再雇工把它拆了,把土地挖了再填平,再购买新的材料,盖新的房子,这样折腾来折腾去的,把材料变成垃圾,浪费了很多的资源不说,还要花很多的劳动力,这样以来,可以刺激当地的消费,拉动了经济的增长了,产生了很多的GDP,我们的官员们的政绩不就出来了吗?很多的官员真抓实干的搞些经济他不会,捣腾捣腾拆迁还是内行的,一座好端端的小区住上个三五年就给拆了,这样的事情在中国实在是太多了。其实,我们把一堆破烂的砖头瓦块搬来搬去的,虽然产生了GDP,但并没有产生新的财富,反而造成一种巨大的资源浪费。因此,许多经济学家都提出了建议,中国要想真正的提升GDP,就应该重视制造业的发展,只有飞速发展的制造业,生产出更多的产品,这样的GDP才是真正的价值,而一个国家或地区靠瞎折腾来提高的GDP,只能是泡沫经济,这个五彩的泡沫一旦破灭,后果就惨了!

房地产快速发展的另一个利益的驱动就是开发商的利益,有很多经济学家做过预算,全国平均成本每平米不足2500元,现在被抬高到七、八千甚至上万元,这到底多少的利润呢?据有关媒体报道,2009年中国房地产的总利润达到1万亿元!有人做过比较,在美国,房地产的利润是15%,而在中国,房地产的利润在150%以上;在美国,平均每工作3—5年就可以购买一栋像样的房子,在中国,需要不吃不喝的工作30—50年才能购买到一般的房子,这就是现实!拥有自己的住房,这是发展和谐社会的根本需求,是关系到国计民生社会稳定的重要事情。据媒体调查表明,中国已经有70%的百姓认为中国的房价过高。居高不下的房价已经使百姓无法承担,一些房地产商就把这个罪责加在政府的头上,说土地使用上面的费用已经占据房屋的成本的30%,房地产业的利润的70%已经交给了政府;还有的房地产商说,不是中高端收入的人就不应该去买房,中国的老百姓没有钱,买不起房就不应该埋怨房价太高!呵呵,真是荒唐!

房地产业居高不下还有一个原因就是一些炒房者和房地产商的炒作,他们把炒房当作发家致富的手段,把房子屯聚起来,等着价格的上升,有钱人有个三五套房子不在话下,有一个温州的老板很是阔绰,一次性就购买了一栋楼房,等着增值,俊相关媒体报道,京津一些地区购房者70%是用来倒卖的;还有一些地区的房子根本卖不出去,开发商宁可使房子空着,也不愿意降价,他们可谓绞尽脑汁,花了大笔的钱去做广告,做宣传,甚至不惜找人做托来忽悠买房者。在某地,一个开发商为了制造房子都卖出去的假象,每天晚上都要雇人把房子里的电灯全部打开,真可谓用心良苦也!有钱这囤房,有房者不买房,真正需要房子的人买不起房,房子已经成为了奢侈品!

最近,我在网络上看了这么一则新闻:在中国的某省出台了这样一个规定,凡建立公墓的地方,每个墓穴不得超过1平米,使用年限不得超过20年。看看前半句,这对于减少土地资源的浪费确实是个好事,但看到后半句却令人大跌眼镜,20年以后呢?要么死者的后人继续缴费,用完20年再继续缴费,真是“子子孙孙无穷匮也”;但是假设死者的后人交不起费用或者没有后人呢?就要面临抛骨扬灰、死无葬身之地了,想到这些,还真是令人毛骨悚然了!看起来这是个荒唐的新闻,但看看目前老百姓买房的艰难,不也是这样的吗?

活着身无立锥之地,死后无葬身之地,但愿这只是个荒唐的笑话!安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,但愿我们不要再听到这凄凉的呐喊!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017