注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家艺术研究院有限公司官博

宣传策划、艺术交流、书画代理

 
 
 

日志

 
 
关于我

王光慧,原名王广会,生于山东省滕州市,中国当代名家艺术研究院院长,亚太地区书画家联谊会中国大区副主席,中国名家艺术报总策划,CCTV央视网区域博览频道签约书画家,中国通俗文艺研究会会员,中国散文学会会员,中国乡土作家协会理事,华东乡土作家协会副主席,中华书画艺术家协会会员,1992年从事写作,相继在《人民日报市场报》《中国文化报》等全国300家报刊发表各类文章200余万字,著有散文小说集《我们这个年龄》(20万字,1998年河南美术出版社出版),保险论文集《守住生命的金矿》,散文集《五月榴花红》。

网易考拉推荐

(原创)感恩的心  

2010-04-25 16:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

散文   王光慧

 

中国有句俗话:“受人滴水之恩,当以涌泉相报”,这就是,对帮助过你的人,你要知道感恩,这是我们做人应该具备的美德。当然,在平常的时候别人帮助过你,或许你感觉不到什么,但是在你遇到困难的时候,别人即使给你一点点微乎其微的帮助,你也会铭记在心。我曾经遇到过一件很小的事情,却深深的印在我的脑海中,让我难以忘记,因为他让我懂得如何对别人的感恩和宽容。

几年前的一天下午,我跟着邻居推着满满的一三轮车的梨子到距离我们二十多里地的一个矿区生活区里去卖。到了傍晚的时候,还有一多半的梨子没有卖完,天空中突然布满了阴云,眼看着一场大雨就要降临了,我不由得着急起来。正当我手忙脚乱的时候,不小心把一个车轮陷进了桥面的石缝里,我们费了九牛二虎的力气把它推上来,才发现车轮已经扭曲了。我十分的些沮丧,站在那里发呆。

这时候,一个热心的老太太走过来,招呼周围看热闹的人说:“大家都来帮帮他,看他们种点梨树也不容易的!”

在她的帮助下,我半车的梨子很快就被买光了,我用感激的目光看着他,她笑着说:“孩子,快走吧,你看着天,快下雨了。”

我长长地舒了口气,看看车轮子,还可以将就着走,就骑着向家的方向奔去。

走到官桥的时候,天就已经渐渐的黑了,乌云笼罩着,一道道橘红色的闪电在头顶划过,继而传来霹雳般的爆炸声。接着,狂风遽然刮了起来,大地上飞沙走石,雨点噼里啪啦的打下来,借着远方驶来的汽车的灯光,我看到马路上密密麻麻的雨点。

屋漏偏逢连夜雨,我心急如焚的时候,三轮车子传来砰的一声,剧烈的颠簸着,我跳下来用手摸了摸那只变了形的车轮,轮胎已经被磨破了,炸开了口子。

我向前后看了看,看到前面不远的地方有一个小棚子,还亮着灯光。我欣喜若狂的推着车子向前面跑去。

一个五十左右的人正在昏暗的烛光下收拾什么东西。

我抹了抹脸上的雨水,问道:“师傅,这里有没有修车铺?”

他看了看我,放下手中的东西,有些吃惊:“有,我这里就修车!”

我心里一阵的欣喜,把车子推到他的小棚子底下,说:“师傅,我刚刚卖梨回来,车带磨破了,走不了了,请你帮帮忙!”

“好,好,你快进来暖和暖和!”

他又点燃了一支蜡烛,把车子翻在地上,熟练的拆起车带。烛光照在他的脸上,静静地,没有太多的言语,但拆车的手却青筋暴露,一会就将鸡肠子似的内胎给拉了出来,拿起一根锉刀呲呲的搓起来。

但是,我却莫名其妙的产生出一种不安和冲动,我想,在这么个风雨交加的夜晚,我一个陌生的过路人,落难在这个前不着村后不着店的地方,他就是狠狠地宰你一刀,别说要你三十五十的,就是一百两百的,你也得只认倒霉的,因为我经常听别人说过,有许多人都是在别人遇到困难的时候会落井下石、趁火打劫的。我有些害怕,想起前面的村子有一个熟悉的朋友,就趁着他修车的机会,溜了出来,想找他帮忙。但是,黑灯瞎火的,我在那个村子里兜了两个圈子,没有找到朋友的家门。

我怀着自认倒霉的心态回到了修车铺,车子已经修好了,扭曲的车轮也已经整好,他正在收拾着工具。

外面的雨越下越大,我站在屋檐下看着黑茫茫的雨夜,心里又是一种悲凉。过了半个多小时,听着雨声小了些,我横下一条心,决定冒雨回家。我从书包里掏出所有的钱,抽出一张十元的,把剩余的放进贴身的口袋里,然后走进屋里,用说:“师傅,我要走了,这点钱够不够?”

“算了吧!天晚了,你也不容易的,别给了!”

我有些意外,心里涌起一股热腾腾的暖流。人都是这样,别人给了你帮助后越是拒绝你的回报,越是令人感动。我开始为自己刚才幼稚的想法而感到惭愧,把钱往他手里硬塞。

“好吧,我收钱。”老人看到推辞不下,接过来,又从口袋里掏出九元五角钱递给我说:“收你五毛钱!”

“这……这怎么行?”

“照平常的价格,呵呵!”

“谢谢,谢谢你!”我有些激动,用颤抖的声音说。

“我不留你了,这样的天气在外面,家里人一定会急得要命的,还是平平安安的到家要紧!走吧!”

我怀着十分感激的心情骑着他修好的三轮车回家了。

冒着冰冷的秋雨,我的心里却是热乎乎的,因为我在我最困难最需要帮助的时候,遇到了两位好人,虽然我不知道他的名字,甚至连其中一位老人的面孔都没有看清楚,但我却看到了他们一颗金子般的心,使我深深的感到这世间的温暖。

后来,我每次坐车路过这里的时候,总要朝那里望上一眼,遗憾的是那些棚子早已经被拆除了,留给我的,只是一种回忆,一种感激。

 

 

 

 

 

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017