注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家艺术研究院有限公司官博

宣传策划、艺术交流、书画代理

 
 
 

日志

 
 
关于我

王光慧,原名王广会,生于山东省滕州市,中国当代名家艺术研究院院长,亚太地区书画家联谊会中国大区副主席,中国名家艺术报总策划,CCTV央视网区域博览频道签约书画家,中国通俗文艺研究会会员,中国散文学会会员,中国乡土作家协会理事,华东乡土作家协会副主席,中华书画艺术家协会会员,1992年从事写作,相继在《人民日报市场报》《中国文化报》等全国300家报刊发表各类文章200余万字,著有散文小说集《我们这个年龄》(20万字,1998年河南美术出版社出版),保险论文集《守住生命的金矿》,散文集《五月榴花红》。

网易考拉推荐

妙笔追魂写祁连  

2011-12-18 10:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----著名画家曹清作品欣赏

 

曹清先生是当今画坛上颇负盛名的艺术名家,系中国书画家协会的理事,甘肃省美术家协会会员。认识曹清先生,纯属于偶然,我在偏远的鲁南小城策划出版《中国名家艺术》,他在西部祁连山下、古代丝绸之路上的重镇武威(凉州)从事书画的艺术创作,我冒昧的向他约稿,这样我们就结下了缘份。

武威曾经是西汉大将军霍去病打败匈奴建功立业的地方,曾经是古代丝绸之路的必经之地,这里有连绵起伏的祁连山,有广阔的高原草原,是一个充满传说、风光绮丽、令人心驰神往的地方。曹清自幼就生活在这里,吸取了祁连山、大草原的精华,幻化成笔下独特的风景,这是他的优势,也是他走向画坛成功的根基。

曹清的国画作品,无论是花鸟作品,还是山水,取材广泛,思路开阔,立意独特,笔墨精到,内容丰富多彩,尤其是他的山水作品,取材独特,清秀典雅,大气磅礴,在当今画坛,可谓是独树一帜的经典。

中国传统的写意画自古就有意在笔先的说法,中国的诗歌文学也有塑造意境的讲究。文学是语言的艺术,诗歌是艺术的艺术,讲究的是用最简洁的语言表达最丰富的内涵,表达诗人那种只可意会不可言传的艺术境界。线条和色彩是画家的语言,曹先生的作品用笔明快简洁,格调清新淡雅,意境确是深远含蓄,有的像一首甜美的歌曲,有的像一首清新秀丽的小诗,还有的像一条明净的溪流,令人回味无穷。意境是诗的灵魂,也是曹清先生作品的灵魂,正是有了这个因素,才使了他的作品更具备让人心灵震撼的魅力。

妙笔追魂写祁连 - 王光慧 - 中国名家艺术报---王光慧的博客

 

国画《晨晖》是曹先生描写草原的代表作:在明净秀丽的湖边,牦牛们自由的生活着,或在饮水,或在啃着青草,或在仰头远眺,湖边有一丛丛杨柳,郁郁苍苍,树叶明快清新,几束乳白色的晨雾在杨柳间飘浮着,构成了一幅草原的早晨祥和的风景。远处,一轮红日冉冉升起,映红了一片片美丽的朝霞,一群鸟儿自由的飞翔,这些不仅增加和画面的层次和内涵,而且增加了画面的朝气和活力,作品静中有动,动中有静,动静结合,为一个充满宁静和活力的草原清晨的画面增添了神韵,明快的色彩的搭配,使画面增添了许多的诗情画意。

国画《祁连牧歌》是一副描绘祁连山风光的优秀作品,画面近处是明净秀丽的湖泊,一群牦牛在悠然的生活着,中部是高原,是树,是山,在茂密的树林中,还有一两座洁白的帐篷。画面的远处则是云深雾绕、神奇秀丽的祁连山,整个画面非常的明净轻快,看起来让人神清气爽,心旷神怡。

妙笔追魂写祁连 - 王光慧 - 中国名家艺术报---王光慧的博客

 

我曾经欣赏过许多名家的山水作品,一般以一山一水居多,小桥流水,优雅自然,好似小家碧玉。曹先生的作品他的山水画主要是以高山雪峰、草原牧帐、清溪云烟和最具西部特色的牦牛等为素材创作的祁连山水,构图大气磅礴,连绵千里;用笔皴擦自如,简洁明快;设色清淡素雅,浓淡相宜;笔下的山川雄伟而俊秀,云雾轻缈而动跃,流水高远而流长,山谷深远而幽静,间或有一两座古老的牧帐,三五群悠闲的牛羊,还有几只翱翔的雄鹰………他借用高原风情最具代表的自然物象而抒写他心中对故乡的无限情思。遥想当年,毛泽东站在山上髙吟“北国风光,千里冰封”的时候,心怀天下,何等的气魄和雄壮。欣赏曹先生的画卷大有“会当凌绝顶,一览众山小”的气势,让人荡气回肠,万里河山浓缩在数尺宣纸之上,淋漓展现的不仅仅是一片江山的锦绣,更是是画家宽广的胸怀、宽广的格局。

妙笔追魂写祁连 - 王光慧 - 中国名家艺术报---王光慧的博客

 

曹清先生曾经深情的说过:“武威虽然是个小地方,位处祖国的西部,但这里物华天宝,人杰地灵,连绵千里的祁连山脉风光独特,雪峰巍峨,碧野广阔,山石峻拔,清溪流长,牧歌悠扬,白云飘闲……我深深的热恋故乡的一山一水,虔诚的用手中的画笔默默绘写抒我情思,舒我意想……”

妙笔追魂写祁连 - 王光慧 - 中国名家艺术报---王光慧的博客

 

他说:中国的美术史从古到今,纵横南北,传世的山水作品描绘的大多是南方山水。北方山水虽有,但描绘祁连山水的几乎少有。他想用一生的时间和精力去探索。

我想,正是有了这种美丽的而又富有灵性的土地,才培育出这样一位优秀的艺术家,正是有了他对家乡这样的挚爱,才能创作出这样美妙的艺术画卷。

我相信,曹清先生的艺术生涯会走得更远。


 

作者简介:王光慧,男,1970年出生于山东省滕州市,中国名家艺术总策划,社区生活报特约记者,亚太地区书画家联谊会中国大区副主席、常务理事,中华书画艺术家协会会员,北京京华书画家协会会员,文化部书画院签约书画家,中国通俗文艺研究会会员,中国散文学会会员,中国乡土作家协会理事。从1992年开始文艺创作及书画研究,目前在《人民日报市场报》、《中国文化报》、《半月谈内部版》、《中国社会报》、《民主与法制》、《新民晚报》等全国200余家报刊发表过各类作品,出版过散文集《我们这个年龄》,即将出版的有散文集《五月榴花》,反映鲁南乡村生活的12集电视连续剧《外来的汉子换来的妻》。《中国信息报》、《通俗文艺通讯》、《中华时代英才》、《中国艺术报》、《人民权利报》等全国30余家报刊及枣庄电视台、枣庄人民广播电台等新闻媒体对他的创作道路和艺术成果作过报道。传记及作品被选入《世界人物辞海》《世界名人录》《中华百年人物》《中国文艺家传》《国际文化艺术人才录》《中国世纪专家传略》《中国人才大词典》《中国通俗文学艺术家名典》《当代国学家传略词典》《中国传统文化大典》等30余部辞书。各类作品先后50余次在全国获奖,  2011年11月荣获世界华人文艺家协会世界华人文学艺术奖杰出成就奖。

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017