注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家艺术研究院有限公司官博

宣传策划、艺术交流、书画代理

 
 
 

日志

 
 
关于我

王光慧,原名王广会,生于山东省滕州市,中国当代名家艺术研究院院长,亚太地区书画家联谊会中国大区副主席,中国名家艺术报总策划,CCTV央视网区域博览频道签约书画家,中国通俗文艺研究会会员,中国散文学会会员,中国乡土作家协会理事,华东乡土作家协会副主席,中华书画艺术家协会会员,1992年从事写作,相继在《人民日报市场报》《中国文化报》等全国300家报刊发表各类文章200余万字,著有散文小说集《我们这个年龄》(20万字,1998年河南美术出版社出版),保险论文集《守住生命的金矿》,散文集《五月榴花红》。

网易考拉推荐

雕石琢玉 文贵天成  

2012-03-20 08:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

雕石琢玉  文贵天成

------记中央美术学院教授、著名书法家崔石玉先生

雕石琢玉   文贵天成 - 王光慧 - 中国名家艺术报---王光慧的博客

 

 


 
    崔石玉先生是当代书法艺术的大家,退休前是中央美术学院的一名书法教授,还被世界华人书画家收藏家协会等组织聘为高级书法家。崔先生在中国书法艺术道路上进行了长达60多年的追求和探索,在继承和传承的同时,不断的创新和发展,书法艺术日臻完美,得到原中央美术学院院长侯一民、著名雕塑家书法家钱绍武及海内外许多名人大家的赞赏。他的作品还被中共中央统战部、国务院钓鱼台宾馆、人民大会堂等国家机关和部门收藏,有的被选作国礼送给外宾,台湾、日本、韩国、香港、泰国等国家和地区的很多收藏家都有他的作品收藏。2011年8月,人民美术出版社专门为他出版《崔石玉书痕》一书,收集了他近百幅作品,对他的创作道路进行了总结和回顾。中央电视台、新京报、深圳商报、浙中新报、新疆电视台、网易网、新浪网、搜艺网、金羊网等全国各地近百家新闻媒体对他的作品及活动进行过宣传和报道。

雕石琢玉   文贵天成 - 王光慧 - 中国名家艺术报---王光慧的博客
雕石琢玉   文贵天成 - 王光慧 - 中国名家艺术报---王光慧的博客
  
崔石玉先生1943年出生于北京市,1965年毕业于北京大学东方语言文学系日语专业。从六岁起,崔先生就开始在祖父(清朝末年秀才)的指导下开始临池书法,断溯三代汉晋,从二王入手,对甲骨、钟鼎、秦篆、汉隶广为涉猎。在以后的50多年里,在中国国际旅行社、中国国际贸易促进委员会、北京语言学院从翻译与教学工作,陪同外宾走遍了祖国的山山水水,每到一处,他都认真研究先人留下的真迹墨宝,并不断的汲取精华,提升自己的艺术水平。从1984年开始,崔先生调入中央美术学院教育交流中心任培训部主任,同时讲授书法课,在这个代表这中国艺术界最高水准的学府里,他除了自己更加努力的研究学习以外,还不断的向身边的艺术大师学习,向著名书法教授王镛、朱乃正、钱绍武、桑介吾等名家学习、交流,使自己的艺术修养得到不断的提升。在研习书法的几十年的人生历程中,崔石玉先生总是勤奋刻苦、严谨治学、不断追求的,纵观他的作品清新俊俏而不失稳重,刚劲凝重而不失灵动,这是他几十年来风霜雪雨磨砺的结果。隶书《曹雪芹会芳园赋》是他作品中经典中的经典,作品俊秀流畅,取法隶书,融合篆意,点划准确,笔笔入神,字字珠玑。行草书作品《卢沟谣》用笔调凝重,厚重大气,气势磅礴,仿佛黄钟大吕。中央美术学院书画史论教授、中国著名书画评论家薛永年先生曾这样评论他的作品:“其书法秉承传统,亦参己意,强尚未臻极致,然已见个性风采。隶书雄强沉著,最为精美,出入孔宙、史晨,端严中不乏悠扬。篆书融合毛鼎、散盘,虽尚可增益参差,然变化中不失字法。草书旷放恣意,既尚筋骨,亦露锋芒,时见屋漏痕之遗愿,故信手写来,亦有金石气息也”。
雕石琢玉   文贵天成 - 王光慧 - 中国名家艺术报---王光慧的博客
 
作为一个真正的艺术家,不仅仅在他所研究的领域要精通,对其他的艺术也应该有所了解,纵观古今,真正的书法艺术家,也都亦然。崔先生不仅在书法艺术上达到融汇古今、出神入化的境界,在文艺修养上也是有着独特的见解。在长期的书法教育的道路上,他博览群书,同时又游历大江南北,这些都是他宝贵的财富,正是有了这些丰富的人生阅历,也成就了他艺术的道路。崔先生艺术作品的还有一个特色就是勇于不断的创新。崔先生治学严谨,但从不拘泥于陈旧,他书写的内容大多数是自己创作的文艺作品,思想性很强,时代性也很强,把这些都融入自己的作品,使他们具有了更长久的生命力。他的作品“回首平生风尘路”等,语言慷慨激昂,气度豪迈,书法大气磅礴,自然流畅,二者相得益彰,更为完美。艺术不仅要继承,更要发展,没有传统的继承,艺术就是无源之水,无本之木,没有创新,就断送了艺术的未来,崔石玉先生的发展和创新,彰显了一代大师的风采,为中国书法艺术的发展起到一个典范作用。
雕石琢玉   文贵天成 - 王光慧 - 中国名家艺术报---王光慧的博客
 
 俗话说,桃李不言,下自成蹊。崔石玉先生已经年近古稀了,应该是颐养天年的时候了,但是,在紧张的研习书法之余,他还一直坚持传播着书法艺术,兼职于中央戏剧学院、北京外国语大学等单位,用日语讲授书法;他多次参加中央统战部组织的海峡两岸的书画家交流活动,并赠送了大量的作品,有的被台湾国民党主席等领导人收藏,促进了海峡两岸的艺术交流和民族的团结;多年来,他还一直坚持着送书法进社区、义务开办社区书法培训等活动,为传播中国的书法艺术,做出了杰出的贡献。

                      (王光慧 文)
 
雕石琢玉   文贵天成 - 王光慧 - 中国名家艺术报---王光慧的博客
 
 

 

《崔石玉书痕集》序

 

经人介绍我才知晓崔石玉先生今年已六十有三,退休前曾在中央美术学院对外美术教育交流中心作日语翻译兼书法教学二十余载。

近日认真看了崔先生的一百多幅作品照片,如见其人。通过这一百多幅作品,可以看出崔先生多年来大面积地在瀚海中辛勤耕耘,书体不仅涉及草、行、篆、隶及甲骨文,而且都彰显功力又不失传统,可谓难能可贵。

崔先生的作品充分显示了他博览了大量与书道有关的资料且从中吸收了丰富的营养,可谓厚积薄发。他对我们中华书法的发展史、汉文字的形成与发展也颇有研究,更可贵的是崔先生具有较高的文学修养,其作品一半以上的内容是自己创作的,思想性很强,充分体现了他的道德观念和爱国主义精神。

   我十分赞赏崔先生在书法艺术殿堂里的辛勤耕耘、不断进取的精神。愿崔先生更上一层楼,佳作不断。

                                                      

                                                           中国书法家协会副主席

                                                                   申万胜

                                                                   2006年12月

 

 

崔石玉书法展于2012年3月12日在中央美术学院美术馆开幕:

http://arts.cntv.cn/20120413/115433.shtml

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017