注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家艺术研究院有限公司官博

宣传策划、艺术交流、书画代理

 
 
 

日志

 
 
关于我

王光慧,原名王广会,生于山东省滕州市,中国当代名家艺术研究院院长,亚太地区书画家联谊会中国大区副主席,中国名家艺术报总策划,CCTV央视网区域博览频道签约书画家,中国通俗文艺研究会会员,中国散文学会会员,中国乡土作家协会理事,华东乡土作家协会副主席,中华书画艺术家协会会员,1992年从事写作,相继在《人民日报市场报》《中国文化报》等全国300家报刊发表各类文章200余万字,著有散文小说集《我们这个年龄》(20万字,1998年河南美术出版社出版),保险论文集《守住生命的金矿》,散文集《五月榴花红》。

网易考拉推荐

神龙游艺话增荣  

2012-05-15 22:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

神龙游艺话增容 - 王光慧 - 中国名家艺术报---王光慧的博客

 

 中国名家艺术报总编、知名作家王光慧先生和张增荣先生在一起

 

 

 

我和张增荣先生可谓是神交已久的朋友。两年前,我们正在筹办《中国名家艺术报》,当时它还是一份民间的资料性质的内部交流报纸,张增荣先生在网上看到这个消息后,就给我们邮来好几幅作品,支持我们的工作,我们非常的感动,就在报上给他做了个专题介绍;2012年的五一前夕,他又借五一长假的机会,推辞了许多的笔会活动邀请,和夫人一起专程来到鲁南看我,我们一起谈诗论画,一起参观了鲁南的军事影视拍摄基地,这样,我们结下了深厚的友谊。

张增荣先生1965年10月出生于孔子的祖籍河南夏邑,受家庭的影响,他从5岁就开始学习书法,10岁临习绘画,后来参军来到了新疆,一个偶然的机会,结识了新疆书法家协会副主席、锡伯族书法家伯吐肯,并拜他为师,学习书法。2000年12月,张增荣退伍后,就在河南省商丘市关工委工作,还担任中国书画研究院研究员、中国将军诗书画研究院理事、全国名人书画工作委员会委等职务,在书画界可谓是书画兼精,名气日盛,还被称为“中华虾王”。

神龙游艺话增容 - 王光慧 - 中国名家艺术报---王光慧的博客

张增荣3米长卷《群龙戏海》(部分)

 

 

初识张增荣,给我们的印象就是豪爽,热情,大气,一直保持着一个军人的性格,并且把这种风格运用到他的艺术创作中来,形成了一个特色。他创作的速度非常的快,笔走龙蛇,一笔不苟,在短短的几分钟内,就可以书写出一幅毛泽东主席的《沁园春.雪》的5米多的长卷,一幅3米多的绘画《龙游世界》,也就是十几分钟的功夫,就可以展现在我们面前。认识张增荣的朋友们都知道,近几年来,邀请他参加活动的人特别的多,向他求画求字的也非常多,张增荣先生为人真诚、心地善良,虽然在书画界他也是名声鹊起,但是他每次活动都尽量的满足朋友们的需求,最多的时候一天写过近百幅作品,当然,这些都是和他神奇的创作速度分不开的。

张增荣的书法作品以柳体入贴,攻二王,后学习毛体,融会贯通,自成一家。他的长卷《沁园春.雪》用笔流畅,刚劲大气,整篇的布局大气磅礴,书法是线条的艺术,整篇作品就像一曲恢宏的乐章,把作者那种豪迈、激昂的气魄展现得淋漓尽致。国防部长梁光烈将军、著名歌唱家蒋大为等名家收藏了他的作品,并给予了极高的评价。张增荣先生绘画作品题材广泛,涉及梅、兰、竹、菊、人物、山水等,尤其以虾的题材最为独特。他的虾题材作品以水墨为主,以清水入墨,浓淡相宜,用笔大胆自然,画出的作品晶莹剔透,生动活泼,形神兼备,富有灵性。张增荣先生五岁就开始学画,临摹齐白石等大家的作品。后来遇到了齐白石先生的孙女齐秉慧老师,就拜她为师,学习画虾的艺术,得到了齐派的真传,他从不泥古,大胆创新,走出了自己的路子。他的作品布局疏密有致,高低错落,层次分明,形成一种自然流畅之美。

海纳百川,有容乃大。张增荣先生作品的另外一个风格就是十分的大气,他创作的许多长卷作品得到很多艺术家和收藏家的好评。2010年8月,为了迎接上海世博会的召开,他创作了20米的长卷《龙腾海上》,画中用242只龙虾组成了一条长龙的造型,寓意着本届世博会有242个国家和地区和国际组织确认参加,画卷上除了题跋介绍本届世博会的概况以外,还有历届世博会的主题。他的作品面世后,立刻得到了各界朋友的好评。2011年6月,为了迎接建党90周年,他创作了9米的长卷《年年有余心向党》,画面中有33条大的鲇鱼,代表着改革开放33年来我们取得的伟大成就,56条同样大的鲇鱼,代表着全国人民56个民族在党的领导下共同繁荣,和谐发展,还有一条小的鲇鱼,表示画家本人第一次向南湖革命纪念馆捐赠作品。整幅作品红色洒金为底,90条活泼生动的游鱼,显得红红火火,年年有余。

神龙游艺话增荣 - 王光慧 - 中国名家艺术报---王光慧的博客

 张增荣书法作品5米长卷《沁园春.雪》(部分)

在当前充满浮躁的书画界里,张增荣是一位难得的书画兼备的艺术名家,他的有近百件作品在全国获奖和展出。其中2004年在庆祝中华人民共和国成立55周年中国书画家作品展大型系列文化活动中,中国画《游乐园》获金奖,被载入《中国书画家作品集》;中国画《虾趣图》入编《中国当代书画精品集》,并获第5届“黄山杯”银奖;中国画《蟹虾争上游》被《神州诗书画报》刊登;2006年8月,创作的《游龙戏海图》,长20.08米,被和谐中华迎奥运组委会永久收藏;2007年7月,中国画《三友图》获第三届“金鼎杯”全国书法美术大展赛银奖,被中国书画研究院授予“中国美术百杰”荣誉;2007年9月,在纪念圣怀素诞辰1270周年全国书画大赛中,作品《群龙图》获金奖,入编《中国当代实力派书画家代表作典库》,被授予“中国当代书坛画苑中坚人物”光荣称号;2007年10月,在迎盛典、聚民心中国奥运年全国书画大赛中,张增荣书写的毛泽东词《念奴娇·昆仑》获书法一等奖;2008年10月,在纪念毛泽东诞辰115周年全国书画大赛中,张增荣以书法作品《念奴娇·昆仑》、《水调歌头·游泳》获金奖;2009年2月,张增荣在画圣吴道子艺术馆举办的全国书画大赛中获金奖,作品被编入《当代中国书画家小品经典博览》,被授予“当代中国书画作品创作艺术家”荣誉称号。他的作品还被国防部长梁光烈、国家外交学院院长吴建民、河南省人大副主任刘新民、副省长刘满仓、国际友人大山、著名艺术家蒋大为、董文华、李金斗、郭达、蔡明、蔡国庆、张也及美国、日本、加拿大、奥地利、新加坡、香港友人等2万多人收藏,全国政协副秘书长张龙之为他题词“艺海无涯”,齐寿郎先生还为他题词,称赞他是“齐门传人,神州虾王”。

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017