注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家艺术研究院有限公司官博

宣传策划、艺术交流、书画代理

 
 
 

日志

 
 
关于我

王光慧,原名王广会,生于山东省滕州市,中国当代名家艺术研究院院长,亚太地区书画家联谊会中国大区副主席,中国名家艺术报总策划,CCTV央视网区域博览频道签约书画家,中国通俗文艺研究会会员,中国散文学会会员,中国乡土作家协会理事,华东乡土作家协会副主席,中华书画艺术家协会会员,1992年从事写作,相继在《人民日报市场报》《中国文化报》等全国300家报刊发表各类文章200余万字,著有散文小说集《我们这个年龄》(20万字,1998年河南美术出版社出版),保险论文集《守住生命的金矿》,散文集《五月榴花红》。

网易考拉推荐

中国当代名家艺术研究院签约艺术家风采(7)  

2014-07-31 21:49:42|  分类: 研究院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术顾问张天翼简介

张天翼  1947年生,毕业于天津工艺美院。天津市艺术研究所研究员。中国美术家协会会员,著名中国京剧史画家、中国画画家。是最早开展戏曲与美术交叉学科研究的学者。曾经在天津市京剧团做舞台美术工作多年、在天津戏剧博物馆参加建馆工作和做戏剧文物陈列设计工作多年。1997年调入天津市艺术研究所从事美术学研究。作为艺术科研学者,创立了一门新的、立体的人文学科——“扮装人物画创研”学科。几十年来做逐步深入地研究。其成果包括:

学科理论

(一),1994底接受专家嘱托开始从事戏曲与美术交叉学科研究,学术与艺术走上一条“学科化”研创之路。首开对人类扮装文化学的研究和戏曲人物画学科的研究。首次提出造型艺术新品种、新造型方式-——“扮装艺术”理论。十几年间写的多篇论文与专著《扮装艺术论》首次对人类自远古至当代的极其丰富多彩的扮装现象、及由此形成的人类的扮装文化进行系统阐述,规范出人文学科的一片新领域;首次提出造型艺术新类别、新造型方式-——“扮装艺术理论。

(二),提出多项人物造型美学理论。如《转相造型美学》、《借形造型思维》、《虚拟造型思维》、《安泰美学》等,都由自己的绘画作品体现出来。

(三),京剧艺术本体发展的高峰阶段断代史“鼎盛五十年”界定理论,并于2001年成功完成巨幅京剧艺术史画《鼎盛三十六家图卷》的创作。作为中国京剧发展史上的第一幅正式的“京剧史画”,各有关领导和专家对其重要的文化意义、文献价值和艺术价值给以充分肯定与高度评价。在国内已经产生广泛的影响。在网上搜索《鼎盛三十六家图卷》,可以得到很多有关信息。

(四),2002年杨柳青出版社出版专著《鼎盛三十六家图卷立体思维》(获得九届天津市社科成果奖),2005年天津美术出版社出版学术性画册《鼎盛三十六家图卷》。此外,学术著作还有美术学专著《画河漂流》等。

学科绘画

《鼎盛三十六家图卷》是代表作品。在天津市公开展出,并应邀在全国政协、澳门、珠海等地公开展出。在国内国外产生了很大的影响。兼擅中西绘画,尤其擅长戏曲速写和大写意戏曲人物画。1978年始,由油画、水粉画转工戏曲人物画。几十年来,理论研究与艺术创作密切结合,以戏曲人物为造型对象,探索“扮装人物”绘画的独特造型语言。戏曲速写和大写意戏曲人物画自成一格。几十年来,走着一条“文化画”的独特道路,《觉醒》绘画系列是重要代表作,是以京剧人物为造型参照表现作者对改革开放三十年中国社会“人的自觉”发展历程各个阶段的感悟的写意人物画系列。建构“线扮装”美学系统及其扮装人物画形式系统是学科绘画主要科研项目。网上搜索“画家张天翼”可看到有关信息。

天津人民美术出版社1995年出版《张天翼京剧人物画选集》。在天津、北京等地多次举办个人展览。入选各种类型美术展览,获得纪念文艺座谈会讲话60周年美展优秀奖,很多作品为国内外重要机构收藏。 

文化活动与对外交流

1990始,依国家大力弘扬民族文化、振兴京剧艺术的形势的需要,国内最早以绘画作品多次积极配合国家重要戏曲演出活动,如配合为纪念徽班进京200周年,策划并主持举办(国内首次)天津戏曲人物画联展;配合“第二届全国少儿京剧大赛”举办个人画览、199412月作为国家举办的“梅兰芳周信芳诞辰一百周年纪念”活动之一项,在北京举办“张天翼京剧人物画展”。中国艺术研究院美术研究所为画展举办专家研讨会,对此画展给以高度评价;1995年为“首届中国京剧艺术节”设计纪念封,得到国内广泛关注;1996年为配合天津举办的“京剧走近大学生”活动举办个人绘画巡展等等。造成广泛的社会影响。

其京剧人物画作品曾多次被作为国家和天津市对外文化交流的重要戏曲演出活动的纪念礼品,赠给各国政府及相关重要机构收藏,为民族文化的国际交流做出贡献。依其对京剧艺术事业的发展的贡献、首次对戏曲人物美术的创作、展出、出版、交流作为戏曲文化和美术文化的重要组成部分起到了整合作用,对戏曲人物美术的发展起到促进作用。受到首届中国京剧艺术节组委会(文化部与天津市委)颁证表彰。


中国当代名家艺术研究院签约艺术家风采(7) - 王光慧 - 中国当代名家艺术研究院---王光慧的博客

 

中国当代名家艺术研究院签约艺术家风采(7) - 王光慧 - 中国当代名家艺术研究院---王光慧的博客

 



 副院长陈元胜简介

 自幼喜欢书画,酷爱艺术,勤学不辍,先后就读于,中央工艺美术学院,清华美院,青岛科技大学文学与艺术学院,参加过诸多高研班学习,在环境艺术设计领域享有盛誉,国家高级设计师,国家注册设计师,从事专业设计工作十余年,做过几百余项工程的设计施工,经验丰富,设计风格多样.担任过过亿项目的策划施工十余项.取得了良好的社会效益和经济效益.得到同行们的认可和好评.愿与各道同人一起创造全新的自然生态人文环境。

在从事环境艺术设计的同时,从没有间断对传统书法、绘画、摄影的研究,先后参加诸多大展,并获奖,喜山水,善书法,精研诸家,广收博采,已逐渐有了自己的风貌,愿与各位同仁一道发展传统文化,用勤奋砺炼心智,让禅心孕育智慧,把本源的真善融入佛道的大爱,奉献艺术!

  现为国际建筑装饰协会会员, 中国室内设计高级设计师,中国建筑装饰协会会员,国际认证高级设计师,中国书画艺术协会会员。曾任烟台市工艺美术研究所设计室主任,烟台市装饰院设计室主任,香港粤航装饰公司总设计师,金利达装饰公司总设计师,黄海建筑工程有限公司(装饰设计)总工等职。现任天元新地装饰设计文化艺术发展中心主任,艺舟书画研究院常务院长,中国香港中昱置业有限公司常务总经理,中国昆旸世纪自然生态养生文化世纪园总设计师,总指挥等等职。

中国当代名家艺术研究院签约艺术家风采(7) - 王光慧 - 中国当代名家艺术研究院---王光慧的博客

 


院士周建煌简介


中国当代名家艺术研究院签约艺术家风采(7) - 王光慧 - 中国当代名家艺术研究院---王光慧的博客

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017